Оглавление
Наверняка вам понравится горчица с антоновкой, даже если вы не любите обычную горчицу. Этот соус удивляет своим ароматом и приятной консистенцией. Ее можно сочетать с разными блюдами, от мяса на гриле до рыбы на пару, а также с восхитительными овощами на гриле. Это очень простой в приготовлении соус, как вы увидите ниже.
Но начинать нужно с качественного горчичного соуса. Те горчицы, которые предлагаются в сетях быстрого питания и в изобилии продаются в супермаркетах, не подойдут.
Горчица — это специя, она богата и подходит для того, чтобы превратить ее в соус. Она не имеет себе равных, поэтому выбирайте, ту горчицу, которую считаете наиболее качественной. Добавив в нее яблоко, удастся смягчить ее остроту, и придать свежий аромат. Также к ней можно добавить жареные и хрустящие кунжутные семечки. Они идеально сочетаются с другими ингредиентами. И еще одна важная деталь, этот соус полезен для здоровья.
В сковороде без масла поджарить семена кунжута до золотистого цвета и дать им остыть до комнатной температуры. Выдавить в миску сок лайма и добавить к нему горчицу, кунжут и сахар. Хорошо перемешать. Очистить и натереть на терке яблоко сорта Антоновка. Положить массу в кастрюльку и добавить немного воды. Проварить несколько минут, что получилось яблочное пюре. Оно должно быть вязким и густым. Это как раз такая консистенция, которая будет нужна для такого соуса.
После этого яблоки нужно откинуть на металлическое сито, и протереть, чтобы при этом полностью удалить кожуру и семена от яблока. Затем готовое пюре снова нужно поставить на огонь и довести практически до закипания. Можно в это время добавить к нему зерна горчицы. Чтобы придать соусу более интенсивный цвет, на этом этапе добавляется куркума. Затем его нужно прокипятить примерно 4 минуты. За это время зерна горчицы должны хорошо разбухнуть. Вместо готовой горчицы можно добавить горчичный порошок. Его добавляют именно в тот момент, когда горчичные зерна набухнут. От того, какое количество будет помещено в соус, будет зависеть и консистенция готового продукта.
Теперь нужно очистить и натереть на терке свежий имбирь. Добавить эти ингредиенты к массе с горчицей, и тщательно перемешать. В заключение добавьте соль, если необходимо, и соус будет полностью готовым. Через 3 дня горчица наберет необходимого состояния и крепости.
Переложите горчично-яблочный соус с кунжутом в соусник, чтобы подать на стол. Для хранения можно переложить ее в стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой и поставить в холодильник. Не нужно готовить сразу большое количество соуса. Лучше готовить порцию свежей горчицы по мере надобности.
Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Сначала очищенные яблоки проварить с виски и лавровым листом. Протереть на сите и добавить горчицу. Вытащить лавровый лист, добавить сливки, приправить по вкусу. Взбивать до состояния однородного соуса.
Неповторимый вкус у блюда из курицы, с добавлением к нему соуса из горчицы с яблоком. Для него берут куриную грудку и обжаривают на сковороде вместе с яблоком. Затем их укладывают в емкость для запекания и заливают соусом из горчицы и яблок. Запекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Можно приготовить говяжьи отбивные с таким соусом. Сначала на сковороде прожарить мясное филе, а затем добавить туда горчично-яблочный соус и немного воды. Затем поставить на огонь и дать немного прокипеть.