Железная печь для дачи
Автор: Ирина
0
В последние годы печи приобретают все большую популярность на даче. Помимо того, что они выполняют функцию обогрева помещения, с их помощью готовят и даже используют в качестве духовок.
В холодное время печь – незаменимый элемент интерьера. Она наполняет теплом дом, отапливает бани и сауны.
Плюсы и минусы железной печи
К преимуществам железной печи относятся:
- Низкая стоимость;
- Возможность размещения в любом помещении;
- Экономия на топливе при разогреве.
Минусы при размещении печи из железа:
- Небольшие габариты печи;
- Быстрота нагрева и остывания;
- Пожароопасность при неправильной установке.
Материалы производства и безопасность при эксплуатации печей
Железные печи, чаще всего, изготавливают из стали либо чугуна. Эти материалы выдерживают очень высокую температуру, не изменяя своих свойств.
Чтобы увеличить теплоотдачу и замедлить остывание печи, необходимо выполнять следующее:
- Облицовывать печь камнем либо огнеупорным кирпичом;
- Устанавливать в печи особые топки, которые снижают скорость ухода тепла.
Безопасность при розжиге и использовании печи очень важный момент, поэтому вне зависимости от ее предназначения, необходимо помнить и соблюдатьследующее:
- Огнеупорные материалы должны быть заложены в печи в тех местах, где есть близость открытого огня;
- Материалы отделки помещения вокруг печи желательно закрыть металлом либо обработать асбестом. Это позволит исключить их возгорание;
- Проложенная труба дымохода должна быть отделана материалами, которые не способны воспламеняться;
- Толщина кладки печи и швов между кирпичами должна соответствовать нормативам;
- Перед началом использования печи ее необходимо тщательно проверить, убедиться в том, что дым не проникает сквозь кладку в помещение;
- Во время топки печи нужно использовать приспособления, которые позволят оперативно удалить материалы горения;
- Топливо, с помощью которого будет топиться печь, должно соответствовать ее предназначению. Использовать непредназначенный тип материала для растопки печи, не рекомендуется;
- Строго запрещено использовать в качестве материала для ускорения розжига бензин либо керосин. Они способны не только резко вспыхивать и воспламеняться, но и благодаря веществу, которое выделяется в процессе их горения, могут взрываться;
- Нельзя оставлять открытый огонь в печи без присмотра. Также нужно уметь правильно регулировать тягу и ни в коем случае не перекрывать дымоход заслонкой;
- Желательно приобрести огнетушитель, который будет располагаться недалеко от печи.
Вышеперечисленные правила способны обеспечить безопасность эксплуатации печи.
Виды печного топлива
Наиболее распространенным видом топлива для печей являются:
- Уголь – в недавнем прошлом наиболее популярный вид печного топлива в бытовом использовании. Благодаря способности угля достаточно долго тлеть, печь после его применения остывает медленно. Главные недостатки угля – его значительный вес, а также неэкологичность;
- Дрова – отличный материал для начального розжига печи, но для длительного протапливания дрова не подойдут. Они очень быстро прогорают и печь моментально остывает.
- Торф – достаточно дешевый вид топлива, однако показатели эффективности его применения небольшие;
- Газ –наиболее популярное топливо для печей. Он не требует затрат усилий для растапливания печи, может использоваться в разных режимах.
Многие современные печи сконструированы таким образом, что их можно растапливать различными видами топлива.
В заключении стоит отметить, что печь на даче может стать отличной помощницей как для готовки пищи, так и для отопления помещения в холодное время года.