Оглавление
Многие люди используют золу именно как удобрение, ведь данный продукт переработки может спокойно повлиять на жизнь вашего огорода намного лучше, чем специализированные удобрения. Золу выбирают сразу по нескольким причинам:
Зола является продуктом жизнедеятельности человека. Даже после того, как вы просто сожжете опавшие листья осенью, вы получите нужную вам золу в большом количестве. Можно даже не обращать внимание, какого именно качества данное удобрение. Оно всегда дает ровно один эффект, что позволяет в большинстве случаев нормально реагировать на прочие компоненты.
Золу нужно складировать, складывая на хранение в темном чулане. Хранить ее надо, добавляя порошковый кальций. После брожения получается элитное удобрение, которое может нормально продавать даже на рынке.
Произвести можно любое количество. Даже на рынке вы всегда можете увидеть несколько разновидностей удобрения на основе золы, так как многие производители добавляют свои определенные схемы. Рецепты меняются, но основный смысл остается. Зола стоит в основе удобрения.
Если удобрять ваши посадки таким видом добавок, то почва будет получать большое количество тонизирующих компонентов. В основе золы идет переработка сгоревших элементов, и нужно смотреть, какая именно зола у вас имеется. А точнее, чья именно зола. Если вы сжигаете листья, то почва получит только лучшие стороны данного предмета. От количества зависит качество, так что не нужно боятся осенью заниматься неинтересным делом. В итоге вы получите нормальное количество полезных компонентов, которые после тут же можно пустить на переработку.
Использовать золу нужно очень аккуратно. Например, если вы выращиваете цветы, то лучше покупать специализированные удобрения. Не стоит убивать прекрасные растения свои желанием сэкономить. Но вот если вы выращиваете овощи, можно спокойно делать добавки не по рецепту. Тут уже как пойдет, так как раньше на Руси грядки удобряли чем попало. Традиция осталась, так как почва запомнила паттерн поведения, и теперь старается вобрать именно те компоненты, чтобы вырастить вашу еду.
На удобрение идет буквально пару щепоток, после чего они закапываются в корневище. Повторять такие процедуры можно три раза в неделю, но не чаще. Переборщить тоже нельзя, иначе зола будет вымывать одни полезные качества, но добавлять другие. В итоге помидор будет очень сочным, но кислым. Такие замещения стали наблюдать с середины коллективизации Советского Союза, после чего решили перестать использовать золу на постоянной основе.
Кроме удобрения, зола давно использовалась в быту. У данной вещи есть огромное количество применений, о которых многие даже и не знают. В золе было принято хранить огурцы, после перемещая их в нормальную кладовку. Делалось это для того, чтобы огурцы приобретали твердую кожицу.
Золой посыпали праздничный каравай на свадьбе, если невеста не хранила верность своему возлюбленному. Подобная традиция пришла из Новгородской Губернии, и широко использовать несколько веков подряд.
Зола использовалась как первая тушь, разбавленная с водой. Боярские дочки уже тогда старались подвести себе веки, но делали они эти преображения только на светлый праздник масленица, и на крупные ярмарки.
Считалось, что такой образ помогает им выглядеть ярко, и искать богатого жениха среди разнообразной толпы обычных простолюдинов.