Оглавление
Кто всю жизнь сливал воду после того, как макароны сварятся, тот все делал неправильно и страшно ошибался. Эту ценную жидкость нельзя выливать просто так, ведь она пригодится для важных и совершенно разных целей. Она очень понравится цветам, волосам, ногам, тесту и соусу. Нужно срочно пересмотреть свое отношение к макаронной воде, чтобы делать все эти потрясающие штуки.
Все дело в секретном ингредиенте — крахмале, который есть в составе макарон и после варки остается в воде. Этот растворенный крахмал способен чистить посуду если дать ему некоторое время. Грязную посуду заливают этой водой и дают постоять, после чего ее нужно только прополоскать.
Вернее не маска, а ополаскиватель, хотя подержать на волосах макаронную воду тоже можно. Достаточно просто намочить волосы этой водой, а через 10 минут помыть их с шампунем, как всегда. Есть вариант, когда жидкостью от варки макарон наоборот ополаскивают уже вымытые волосы, но это не для всех, кто-то обязательно будет чувствовать запах кухни. В любом случае волосы станут блестящими и сияющими.
Пока макароны варятся воду солят. Соответственно, она пропитывается не только крахмалом, но и солью. Это уже готовый компонент для соуса с богатым вкусом. Нужно только добавить те ингредиенты, которые подсказывает рецепт или личные предпочтения: сыр, масло, специи. Но есть один нюанс — макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, только они смогут отдать воде тот самый вкус. Часто бывает, что соус, какой бы он ни был, получается жидким и растекается по тарелке. Профессиональные повара добавляют в таком случае пару ложек воды, в которой варились макароны. Крахмал работает как загуститель и делает соус более кремовым.
Все тот же крахмал в макаронной воде способен обогатить тесто для хлеба или пиццы. На этой воде можно поставить как пресное, так и дрожжевое тесто, которое получится мягче и воздушнее, чем с обычной водой.
Еще один соус станет лучше с добавлением в него воды от макарон. Традиционный рецепт включает в себя перемолотые орехи, чеснок, пармезан и базилик вместе с солью и оливковым маслом. Добавляя немного воды от макарон соус станет гуще и однороднее, за счет крахмала, который соединяет все ингредиенты.
Если вместо обычной воды использовать воду из-под пасты, то горячая ванночка снимет усталость в ногах, неважно по каким причинам накопленную. Эта жидкость богата витаминами и минералами, частично отданными макаронами.
Секретный ингредиент крахмал полезен всем, в том числе и цветам. Но лучше, чтобы она не содержала соль и конечно была остывшая. К тому же, многие огородные культуры любят и уважают крахмал. Дачники знают это и используют картофельные очистки. Но если растения комнатные, то им будет достаточно и просто полива водой из-под макарон.
Все, кто готовят бобы или фасоль знают, что их лучше замочить, желательно на ночь, перед готовкой. Эксперты предлагают замачивать бобовые в воде от макарон. Это добавит вкуса и аромата последующему блюду.
В воде от макарон можно готовить блюда, которые требуют тушения: это любые овощи или рис. Поскольку макаронная жидкость насыщена крахмалом и солью, то эти вкусы передадутся и основному блюду, пока оно будет тушиться в этой воде. То же касается супов. Воду для супа можно заменить на макаронную, чтобы он был наваристей.
Многие делают такое тесто для своих детей, из него интересно и весело лепить всякую всячину. Для цвета используются разные натуральные красители. А чтобы они держались дольше и были ярче, вместо воды советуют использовать воду из-под макарон.
повторение *воды* мать ученья
Добавлю:
В тесте для блинов,вместо молока,используется вода в которой варились макароны.Вечером варите макароны,на ночь отвар ставится в холодильник,а на следующий день можно печь блины.Получается масса,типа «хлебного киселя»
Когда будете варить макароны,учитывайте количество соли,если собираетесь использовать его для блинов.
Рецепт:
1,5 стакана отвара от макарон
1 яйцо
150-200 грамм муки(ориентируйтесь на консистенцию,не сильно густого теста)
6 стол.ложек растительного масла
0,5 чайной ложки соли
3 стол.ложки сахара
щепотка соды
масло для жарки.
Может не кремовым, а кремообразным ???
ага каша uз топора