Оглавление
Родиной оливок считается Египет. Финикийские купцы доставили оливковое дерево на земли Греции и Испании, а со временем оно достигло берегов Италии. Оливки здесь стали невероятно популярными, а со спелых плодов научились получать удивительное по своим качествам масло. Так начался оливковый бум. Масло имело огромный спрос и именовалось не иначе как жидкое золото. Интересно, что некоторое время оно являлось самой востребованной и твердой валютой.
С давних времен оливковая ветвь является символом мира. Есть об этом упоминание и в Библии, где голубь приносит Ною оливковую ветвь. До сих пор все важные христианские обряды не обходятся без оливкового масла, называемого елеем.
По сравнению с другими растительными маслами данный продукт является самым питательным, отличаясь большим содержанием мононенасыщенных жиров:
Имеются в его составе фосфор, железо, кальций и калий. Калорийность продукта очень высокая и составляет 898 Ккал в 100 г, поэтому его рекомендуют использовать тем, кто желает похудеть. Очень полезно для стройности фигуры есть салаты, заправленные оливковым маслом (хотя бы раз в день). Наличие мононенасыщенных кислот содействует быстрому насыщению организма, снижается аппетит и переедание исключается.
Многочисленные исследования доказали, что диеты с повышенным содержанием «жидкого золота» снижают риск развития атеросклероза, избавляют от проблем сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов онкологии.
Действие оливкового масла на организм человека заключается в следующем:
Употребление оливкового масла рекомендуется людям, страдающим диабетом. Оно также является профилактическим средством этого заболевания. Известно, что употребление углеводов повышают содержание глюкозы, а мононенасыщенные жиры способны привести в норму количество инсулина и содержание сахара в крови. При употреблении данного продукта замедляется поступление глюкозы в кровь, тем самым снижая риск развития диабета, относящегося ко 2-му типу.
Употребление масла в больших количествах может вызвать осложнения, среди которых:
Большое количество жира в масле иногда ведет к расстройству ЖКТ. Излишнее его употребление приводит к тому, что организм не успевает переработать съеденное. В результате возникает диарея.
Избежать вреда поможет покупка качественной продукции и знание правил употребления.
Приготовление блюд с использованием оливкового масла не принесет вреда, если придерживаться следующих советов:
Оливковое масло очень полезно, но мера его употребления должна быть. Злоупотребление этим ценным продуктом может вызвать обратный эффект и навредить здоровью.
Оливковое масло будет максимально полезным, если хранить его в стеклянной таре. В металлических емкостях его хранят только, если это большие объемы. В таких случаях металл обрабатывают специальным способом. Хранят продукт в темном и прохладном месте, используя закрытую тару. Закупать впрок оливковое масло нежелательно, оно портится, а полезные свойства теряются.
Важно! Оливковое масло содержит твердые жиры. Они застывают на холоде, образуя белесые хлопья. Удивительно, но это самый точный признак высокого качества продукции. Так можно отличить настоящий продукт от подделки. Следует подержать в холодильнике бутылку с маслом пару часов и, определив его качество, вернуть в обычные условия. Появившиеся хлопья растворятся, а масло приобретет обычную консистенцию.