0901.19

А вы знали, что оливковое масло полезно только в сыром виде? Вред и польза жидкого золота

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Родиной оливок считается Египет. Финикийские купцы доставили оливковое дерево на земли Греции и Испании, а со временем оно достигло берегов Италии. Оливки здесь стали невероятно популярными, а со спелых плодов научились получать удивительное по своим качествам масло. Так начался оливковый бум. Масло имело огромный спрос и именовалось не иначе как жидкое золото. Интересно, что некоторое время оно являлось самой востребованной и твердой валютой.

olive_oil

С давних времен оливковая ветвь является символом мира. Есть об этом упоминание и в Библии, где голубь приносит Ною оливковую ветвь. До сих пор все важные христианские обряды не обходятся без оливкового масла, называемого елеем.

olive_oil2

Химический состав

По сравнению с другими растительными маслами данный продукт является самым питательным, отличаясь большим содержанием мононенасыщенных жиров:

  • Омега-9 (олеиновая кислота) и Омега-7 (пальмитиновая кислота). МНЖК обладают удивительным свойством: они эффективно понижают «плохой» холестерин и повышают полезный. Именно этим объясняется то, что регулярное употребление оливкового масла значительно снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • Омега-6 (линолевая кислота) играет важную роль в укреплении клеточных мембран и слизистых оболочек;
  • наличие витаминов B4, D, F, C, A, E, K помогает организму избавляться от свободных радикалов, способных окисляться и вредить здоровью.

olive_oil3

Имеются в его составе фосфор, железо, кальций и калий. Калорийность продукта очень высокая и составляет 898 Ккал в 100 г, поэтому его рекомендуют использовать тем, кто желает похудеть. Очень полезно для стройности фигуры есть салаты, заправленные оливковым маслом (хотя бы раз в день). Наличие мононенасыщенных кислот содействует быстрому насыщению организма, снижается аппетит и переедание исключается.

Лечебный эффект

Многочисленные исследования доказали, что диеты с повышенным содержанием «жидкого золота» снижают риск развития атеросклероза, избавляют от проблем сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов онкологии.

olive_oil4

Действие оливкового масла на организм человека заключается в следующем:

  1. Снижается содержание вредного холестерина.
  2. Выводятся шлаки и токсины.
  3. Замедляются процессы старения.
  4. Отмечается усиленный желчегонный эффект.
  5. Предупреждаются хронические воспалительные процессы.
  6. Нормализуется артериальное давление.
  7. Положительно влияет на состояние кожи, делая ее мягкой, красивой и восстанавливая клетки хрящей в суставах.

olive_oil5


Употребление оливкового масла рекомендуется людям, страдающим диабетом. Оно также является профилактическим средством этого заболевания. Известно, что употребление углеводов повышают содержание глюкозы, а мононенасыщенные жиры способны привести в норму количество инсулина и содержание сахара в крови. При употреблении данного продукта замедляется поступление глюкозы в кровь, тем самым снижая риск развития диабета, относящегося ко 2-му типу.

Вред «жидкого золота»

Употребление масла в больших количествах может вызвать осложнения, среди которых:

  • аллергические реакции;
  • появление сыпи, дерматитов, экзем;
  • проблемы с дыханием;
  • понижение давления;
  • образование желчных камней;
  • снижение уровня сахара.

olive_oil6

Большое количество жира в масле иногда ведет к расстройству ЖКТ. Излишнее его употребление приводит к тому, что организм не успевает переработать съеденное. В результате возникает диарея.

olive_oil7

Избежать вреда поможет покупка качественной продукции и знание правил употребления.

Рекомендации

Приготовление блюд с использованием оливкового масла не принесет вреда, если придерживаться следующих советов:

  • для здоровья полезнее употреблять масло в сыром виде, а жарить на нем нежелательно;
  • нельзя подвергать масло тепловой обработке, что приводит к потере его полезных свойств и оказывает на ЖКТ чрезмерную нагрузку;
  • для поддержания кожи в хорошем состоянии нельзя очень часто пользоваться маслом, иначе забиваются поры и могут появиться прыщи;
  • для жирного типа кожи лучше отказаться от его использования, иначе возможны покраснения, появление сыпи и раздражений.

olive_oil8

Оливковое масло очень полезно, но мера его употребления должна быть. Злоупотребление этим ценным продуктом может вызвать обратный эффект и навредить здоровью.

Правила хранения

Оливковое масло будет максимально полезным, если хранить его в стеклянной таре. В металлических емкостях его хранят только, если это большие объемы. В таких случаях металл обрабатывают специальным способом. Хранят продукт в темном и прохладном месте, используя закрытую тару. Закупать впрок оливковое масло нежелательно, оно портится, а полезные свойства теряются.

olive_oil9

Важно! Оливковое масло содержит твердые жиры. Они застывают на холоде, образуя белесые хлопья. Удивительно, но это самый точный признак высокого качества продукции. Так можно отличить настоящий продукт от подделки. Следует подержать в холодильнике бутылку с маслом пару часов и, определив его качество, вернуть в обычные условия. Появившиеся хлопья растворятся, а масло приобретет обычную консистенцию.

Добавить комментарий