0109.19

Беспроигрышные способы заготовки яблок на зиму

Автор: Ирина
0

Осенью перед хозяйками стоит задача — выбрать способ для сохранения зимой урожая яблок. Для хранения в подвале подходят не все сорта. Поэтому приходится использовать другие способы заготовки.

zagotovka_yablok_na_zimu

Сушка из яблок

Издавна яблоки засушивали, для того, чтобы сохранить их для зимнего времени. Из сушки варят компоты, или едят без какой-то дополнительной обработки. Приятная кислинка и засушенные краешки, кто не наслаждался этим сухофруктов.

zagotovka_yablok_na_zimu2

Используются для засушивания практически все сорта яблок, и даже подпорченные или изъеденные червяком плоды. После удаления поврежденных участков они отлично высыхают и хранятся на протяжение зимы. Процесс сушки проводят на открытом воздухе или в духовке, но вкуснее всего получаются сушенные яблоки в специальных электрических сушилках. К тому же процесс при этом менее трудоемкий, потому что все происходит довольно быстро, не нужно часто проверять степень готовки и т.д.

zagotovka_yablok_na_zimu3

Сохранить цвет яблок после засушивания можно таким несложным приемом: поместить ломки в раствор соли (на 1 литр воды — 1 ч л. соли). В таком растворе яблоки должны полежать около 4 минут. Засушенные яблоки предпочтительней хранить в бумажных пакетах или стеклянных емкостях.

Моченые яблоки

Способ мочения подходит не для всех сортов яблок. Лучше для этого использовать раннезимние или осенние сорта. Плоды не должны быть красными. Также нужно следить, чтобы они не имели повреждений и были полностью созревшие.

zagotovka_yablok_na_zimu4

Способ приготовления напоминает процесс квашения или засолки. На 5 литров воды добавляют 200 г сахара и 1 ст. л. соли. В банку укладывают яблоки на листья вишни и черной смородины. Хвостики от яблок обрывать не нужно. Затем в банку наливают рассол и прикрывают тканью, для брожения. Установить, что процесс брожения завершен, можно по тому, что пена начала оседать. В это время можно закрыть банку капроновой крышкой и вынести ее в прохладное помещение. Полностью готовы яблоки будут через два месяца.

Яблочное пюре

Пюре из яблок подходит для кормления детей и для диетического меню. Но лакомиться им нравится практически всем. Для него необходимы только яблоки и сахар. На каждый килограмм яблок требуется 100 г сахара.

zagotovka_yablok_na_zimu5

Из яблок удаляют сердцевину и счищают кожуру. Затем их заливают водой, чтобы они не были полностью покрыты, ставят на огонь и кипятят их, чтобы они разварились. После этого яблоки вынимают из воды, дают стечь жидкости и перетирают, добавляют сахар по рецепту и снова ставят на огонь. После кипячения в течение 5 минут пюре раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из яблок

Если продолжать уварить яблочное пюре, то получится повидло. Объем готового продукта уменьшиться вдвое от предыдущего. Повидло может храниться даже без герметического закупоривания. Но для этого следует увеличить количество содержащегося в нем сахара до 60% от общего количества свежих яблок.

zagotovka_yablok_na_zimu6

Яблочный мармелад

Для этого продукта чем больше сахара, тем он получится вкуснее. Для уваривания яблок в емкость добавляют не только воду, но и в тканевый мешочек помещают сердцевинки с семенами. Именно в них содержится пектин, который приводит к загустению продукта. В конце приготовления мешочек с семенами удаляют, а яблоки перетирают в однородную массу. Мармелад может иметь плотную консистенцию. Его помещают в плоские формы и подсушивают.

zagotovka_yablok_na_zimu7

Варенье из яблок

Это лакомство нравится практически всем. Из каждого сорта получается продукт своего вкуса. Можно добавлять к нему разные добавки, причем неожиданные. Например, к нему можно добавлять во время приготовления грецкие орехи, лимон, черный перец горошек и лавровый лист.

zagotovka_yablok_na_zimu8

Для приготовления яблоки нарезают на мелкие дольки, добавить сок лимона, сахар, лавровый лист и варят около 30 минут. В конце приготовления добавляют черный перец.

Добавить комментарий