2102.20

Без неё никак нельзя! Сколько соли нужно съедать, чтобы она не стала отравой

Автор: Ирина
0

Человечество употребляет соль в пищу с незапамятных времён. Возможно, древние племена соскребали её с камней во время отлива морских волн, а те, кто жил далеко от моря – пользовались золой от сжигания солончаковых растений. Эти страницы истории затерялись с течением времени. Но факт остаётся фактом: с давних времён и по сегодняшний день соль, или хлорид натрия, используется не только как приправа первых и вторых блюд, но и как консервант для заготовки продуктов впрок.

soly_polyza

Были времена, когда за месторождения соли велись настоящие войны, а из-за непомерных налогов вспыхивали «соляные бунты». Сегодня соль – дешёвый и обыкновенный пищевой продукт. А медики и диетологи спорят о том, какое количество соли в сутки считать нормой для человеческого организма. Известно, что без соли человек может прожить 2-3 недели, а летальная доза для организма составляет 3 грамма на 1 килограмм веса человека. Безопасным считается употребление примерно 10 граммов соли в день. Это чайная ложка соли без горки. Если человеку достаточно и меньшего количества в сутки – прекрасно. Ведь соль поступает в организм не только как приправа, но и в составе некоторых овощей и других продуктов.

soly_polyza2

Если же ежедневно употреблять больше нормы, то возможно обострение следующих болезней: катаракта, внутриглазное давление, гипертония, головные боли, отёки конечностей, варикозное расширение вен, болезни почек и органов пищеварения.

Любители солёных блюд часто имеют лишний вес. Причина в том, что соль задерживает воду в организме на клеточном уровне. В связи с этим происходит нарушение процессов обмена и расщепления жиров. Чрезмерное содержание соли в организме уменьшает выработку гормонов в щитовидке, что также замедляет расщепление жиров. Солёные блюда повышают аппетит и увеличивают жажду.

Отсутствие соли в организме тоже влечёт за собой негативные последствия: болезни дёсен, разрушение зубной эмали, резкое снижение аппетита, снижение артериального давления, общая слабость и головокружение.

skolyko_mozhno_esty_soli5

Вывод однозначен: всё хорошо в меру. Блюда ни в коем случае нельзя пересаливать. А так как у всех свои вкусовые предпочтения, то наилучшим будет вариант, когда каждый досолит себе блюдо в тарелке по вкусу.

Если же человеку кажется невкусной пища, которая недостаточно подсолена, то и в этой ситуации можно найти способ не превышать дневную норму хлорида натрия. Попробовать готовить пищу в пароварке или мультиварке. Эти кухонные приспособления хорошо сохраняют природную соль в продуктах, поэтому блюда нужно лишь слегка подсаливать. Соль можно заменить некоторыми приправами, обладающими похожими вкусовыми качествами. Это корица, сухая петрушка, сельдерей, кинза, клюква, лимонная кислота. Особую пикантность блюдам придают соусы. Гранатовый, соевый соусы, бальзамический уксус прекрасно подходят для рыбных и мясных блюд, овощей, супов.

skolyko_mozhno_esty_soli

Сегодня на прилавках можно встретить, кроме обычной поваренной соли, также йодированную, чёрную, серую, красную, зелёную и даже французскую копчёную соль. Для чего такое разнообразие?

Пользу йодированной соли никто не отрицает. Многие жители России ощущают недостаточное количество йода в организме. Однако йод испаряется при нагревании, поэтому реальную пользу приносят только холодные блюда с йодированной солью.

Соль, содержащую пониженное содержание натрия, рекомендуют людям с гипертонией и тем, кто часто использует полуфабрикаты, которые уже содержать кристаллы соли.

Морская соль кроме йода содержит также серу и магний. Однако её нужно использовать так же, как и йодированную соль.

soly_polyza3

Чёрная, копчённая, зелёная и другие виды соли придают блюдам особый вкус, однако лечебными свойствами и особыми полезными качествами не обладают.

Добавить комментарий