3009.19

Блюда из свеклы: традиционные рецепты и хиты современности

Автор: Ирина
0

Для большинства из нас блюда из свеклы ассоциируются с винегретом, приправой к борщу и селёдкой под шубой. Но этот очень полезный и вкусный овощ используется поварами всего мира в более, чем 500 разновидностях разнообразных блюд, вкусных закусок и приправ. Опытные домохозяйки знают много рецептов консервации свеклы, комбинируя её с другими овощами и даже фруктами. Осенью, в период консервации и сбора оставшегося на грядках урожая, наши советы по приготовлению блюд из этого корнеплода будут полезны для всех, кто не знает, какие заготовки на зиму можно сделать из свеклы.

svekla_na_zimu

Маринованная свекла

Самый простой и полезный способ консервации – классическое маринование свеклы. Эти заготовки можно будет использовать на протяжении зимних месяцев во время приготовления первых блюд, а также в виде богатого витаминного салата.

svekla_na_zimu3

Свеклу нужно вымыть, проварить, охладить, снять кожицу и нарезать кубиками. Для остроты добавляем чеснок, нарезанный мелкими кусочками, а также нарезанный острый перец. Все продукты высыпать в чистые сухие банки.

svekla_na_zimu2

Маринад готовится отдельно. В кипящую воду добавляются соль и сахар по половине столовой ложки на литр воды, четверть чайной ложки корицы. Кипятят в течение нескольких минут, потом добавляют половину столовой ложки уксуса на 1 литр воды. Этим маринадом заливают банки со свеклой до самого горлышка и закатывают крышками. Банки можно не стерилизовать. Когда банки остынут, их можно убирать в кладовку на хранение.

Консервированный салат из свеклы

Ещё один универсальный рецепт – консервированный салат из свеклы, сладкого перца и лука. Он незаменим для свекольника, борща, выпечки и бутербродов. Сначала хорошо провариваем в кастрюле свеклу. Перец и лук очищают, моют, нарезают мелкими кубиками. В отдельной кастрюле кипятят чистую воду, постепенно добавляя в неё соль (1 ст. л), сухой измельчённый перец (1 ст. л), 0,5 ч. л. сахара. Когда маринад начинает закипать, высыпают измельчённый сладкий перец и лук. Всё нужно протушить на небольшом огне, помешивая каждые 5-7 минут. Сваренную и натёртую на мелкой тёрке свеклу добавляем в кастрюлю к луку и перцу, всё помешиваем и тушим ещё 15 минут. Когда содержимое кастрюли станет однородной густой массой с приятным ароматом – салат готов. Теперь нужно разложить салат по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышкой, установить вверх дном и укрыть тёплым материалом.

svekla_na_zimu4

После полного остывания можно употреблять в пищу или вынести в подвал на хранение.

Французская кухня

Блюда из свеклы являются современными хитами французской кухни. Французы по заслугам оценили этот богатый витаминами и микроэлементами корнеплод и подают в ресторанах как дорогое и изысканное блюдо.

Одно из таких блюд можно приготовить дома самостоятельно.

Например, салат из свеклы с телячьей печенью по рецепту Алена Дюкаса, французского повара и предпринимателя, владельца сети ресторанов высокой кухни. Он гениален простотой приготовления и неповторимым вкусом. Входит в меню ресторанов, имеющих три звезды Мишлен.

svekla_na_zimu5-1

Отваренную свеклу нужно остудить, натереть на крупной тёрке. Добавить к свекле измельчённый чеснок и майонез. Добавить щепотку соли и щепотку перца. По желанию добавляем нарезанный мелкими кусочками солёный огурец. Всё перемешать. На сковородке обжарить с двух сторон ломтики телячьей печени. Высыпать на сковородку к печени нарезанный полукольцами репчатый лук, щепотку сахара, всё вместе пожарить несколько минут на медленном огне, пока печень не станет мягкой. Сначала добавить к свекле лук, всё перемешать. Ломтики печени посолить, поперчить и выложить на свеклу. Салат готов.

Добавить комментарий