1010.19

Что делать с небывалым урожаем яблок? Простой рецепт вкуснейшего яблочного вина

Автор: Ирина
0

Любой человек, который не имеет большого виноградника, но хочет сделать вино может сделать его из яблок. Приготовление яблочного вина — несложный процесс, и по силе даже для начинающих. Этот напиток очень популярен, и гости, попробовав его, будут довольными.

kak_sdelaty_sidr


Необходимое сырье

Для вина, изготавливаемого в домашних условиях можно, брать разнообразные фрукты. Но лучшим сырьем для него считается виноград, груша и яблоко. Потому что некоторые фрукты содержат недостаточно сахаров и много кислоты. Вино, изготовленное из ягодного или фруктового сока, окажется кислым и слабоалкогольным. У винограда и яблок идеальный состав для приготовления такого напитка.

kak_sdelaty_sidr2

Новичкам советы виноделов

Вино можно сделать ликерным, столовым, десертным, крепленным, простым и с использованием дрожжей. Начинающим проще начать с ликера, десертного или крепленого вина. Для него не потребуется сложного оборудования.

kak_sdelaty_sidr3

Необходимые инструменты и продукты

До начала приготовления домашнего сидра нужно запастись всем необходимым. Потребуется:

  • Резиновая или и пластиковая трубка небольшого размера.
  • Несколько герметичных контейнеров. Один — для брожения, а второй — для хранения готового продукта.
  • Сочные яблоки.
  • Соковыжималка.
  • Сахар.

Для сидра подойдут любые сорта фруктов, разных цветов. Можно делать вино как летом, так и зимой. Самое главное, чтобы яблоки созрели и, были бы сочными.

kak_sdelaty_sidr4


Яблоки лучше не мыть. На них находятся живые дрожжи, которые помогут процессу брожения. Особенно, если вы собираетесь делать вино без добавления дрожжей. Если фрукты очень испачканные, их нужно очистить щеткой или тканью.

Многие начинающие виноделы сетуют, что в приготовленном вине чувствуется горечь. Чтобы избежать этого, следует убрать из яблок ядро и семена. Если плоды слегка повреждены, необходимо срезать гнилое место.

Изготовление сидра начинается с приготовления сока. Если нет соковыжималки — натрите фрукты на терке. Должна получиться масса в виде картофельного пюре. Его следует отжать сквозь марлю.

kak_sdelaty_sidr5

Сок или жидкое пюре следует поместить на несколько дней в миску с широкой горловиной. Вы можете использовать ведро или большую кастрюлю. В течение примерно недели следует смесь мешать по 4 раза в сутки.

Через 3 дня образуется плотный слой на поверхности, который нужно удалять. В конце в контейнере останется обычный сок, а слой осадка должен быть толщиной до 5 мм. Этот этап считается оконченным, если появится характерный свистящий звук и спиртовой вкус.

Трудно представить домашний сидр, приготовление которого было без сахара. Ведь фрукты останутся кислыми. Не забудьте, что вино может быть разных видов: десертное, сладкое, полусладкое или сухое. От того, что вы желаете приготовить, зависит объем от добавленного в него сахара. Естественно, это также зависит от объема фруктозы, содержащейся в фруктах. Если фрукты сладкие, то класть сахара нужно меньше.

kak_sdelaty_sidr6

Для сухого яблочного вина, на 1 литр сока насыпают всего 1 стакан сахара, а для десертного или сладкого вина добавляют от 300 до 400. Не превышайте такие стандарты. Иначе, в конце концов, получится слишком сладкий напиток.

В начале брожения сока он должен избегать контакта с кислородом из воздуха. Не то у вас получится обычный яблочный уксус. Для приготовления необходимо использовать герметичный контейнер, банки или бутылки.

kak_sdelaty_sidr7-1

Особое внимание следует уделять для удаления углекислого газа, выделяемого при брожении. Для этого необходимо поставить водяной уплотнитель. Вставлена трубка, конец которой должен быть установлен в бутылку, чтобы она не засорялась пеной. Вторая часть была бы опущена в банку с водой. Эта система позволит свободно выводить все газы, которые образуются внутри контейнера для вина. Также, он не даст воздуху попадать в контейнер.

kak_sdelaty_sidr8

Емкость заполняют только 4/5. Необходимое иметь пространство, где будет образовываться пена и газы. Для брожения бутылку с вином устанавливают в темном помещении. Температура в комнате должна поддерживаться на уровне не менее 18. Но лучшей считается — от 20 до 22 градусов тепла. Для процесса брожения достаточно 1-1,5 месяца. Определить степень готовности продукта можно по частоте появления в стакане жидкости пузырьков газа. Если это происходит очень редко, значит яблочное вино готово.

kak_sdelaty_sidr9


Добавить комментарий