Оглавление
От недостатка витамина D страдает большинство жителей нашей страны. Этот витамин необходимо нам для того, чтобы усваивались необходимые для здоровья костей минеральные вещества. Чтобы получать этот витамин, необходимо больше находиться на солнце, а также употреблять определенные продукты. При недостатке этого витамина кости становятся хрупкими. Кроме того, он участвует в работе иммунитета. При его недостатке человек чувствует усталость и депрессию. В итоге это приводит к перееданию, набору веса.
Из продуктов получить дневную норму практически невозможно. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно бывать на солнце.
Эту пищевую добавку используют уже давно. Ее получают из рыбы. Такая добавка содержит большое количество полезных компонентов, в том числе омега-3, витамины D и А, омега-6, омега-9.
Употребляя рыбий жир, мы обеспечиваем профилактику таких серьезных проблем со здоровьем, как инфаркт или инсульт. Мозг работает лучше, укрепляется иммунитет, уходит депрессия. Витамина D в этом продукте достаточно много.
Эта рыба не очень дорогая, но очень полезная. Она не уступает по своей пользе даже дорогим видам рыб. Употребляя ее, вы не только получаете ценные вещества, но и обеспечиваете профилактику простуды. Ведь в ней сдержится аминокислота лизин.
В порции такой рыбы около 700 МЕ витамина D. Это чуть больше, чем суточная норма.
Треска является очень важной промысловой рыбой. Особенно ценна ее печень, из которой производят консервы. Здесь есть и омега-3, и витамины D, А. В 100 г продукта до 500 МЕ этого витамина.
В этом продукте есть не только витамин D, но и А, В, С. Кроме того, в ней содержится лецитин, а также фолиевая кислота и большое количество различных минералов. В 100 г около 120 МЕ витамина D.
На каждый 100 г этого продукта приходится около 27% от всей дневной нормы белков. В ней есть цинк, кальций и другие вещества. В печени присутствуют витамины D, А, а также В6 и В12. Кроме того, в ней сдержатся такие аминокислоты, как метионин, лизин, триптофан.
Сыры особенно полезны весной, когда витаминов не хватает. В них вся серия витаминов В и витамин РР, Е, А, В, С. Чтобы получать витамин D, лучше всего употреблять чеддер.
В этом продукте есть витамины Е, А и D, а также К. Кроме того, в ней около 20 различных жирных кислот. Витамина D сдержится около 40 МЕ. Чтобы получать больше этого витамина, рекомендуется есть топленое масло.
Это самый дешевый и доступный источник данного витамина. Мы их часто употребляем, но не знаем оттом, что витамина D в их достаточно много. В 100 г желтка – около 25 МЕ. В тех яйцах, которые были снесены в летний период, витамина больше.
В нем всего 12-15 МЕ витамина на 100 г. Но и это неплохо в качестве дополнения.
Каждый человек в разной степени усваивает витамин D. Кроме того, потребность в этом витамине у разных людей тоже отличается. Чтобы определить, что в организме не хватает витамина, необходимо сдать соответствующие анализы.
Некоторым его принимать противопоказано. Это касается тех, у кого повышен уровень кальция или витамина D в организме слишком много, страдающих от мочекаменной болезни, саркоидоза, болезней почек. При недостатке витамина часто развивается остеопороз. Эта проблема является очень опасной. Это может привести к перелому. Поэтому остеопороз следует вовремя распознать и вылечить.
Наше здоровье в значительной мере зависит от нашего питания. Поэтому очень важно питаться сбалансированно и разнообразно, отдавая предпочтение только полезным натуральным продуктам.