Новогодние праздники – это время, когда вся семья дома целый день. Хочется порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Но сделать это так, чтобы не пришлось целый день стоять у плиты. Блюда должны быть питательными и, желательно, лёгкими, чтобы после праздников мы не расстраивались, что не можем надеть любимую юбку или узкие брюки.
От высококалорийной пищи клонит в сон, а ведь есть удивительная возможность активно и весело провести праздничные выходные дни, не валяясь на диване перед телевизором! Поэтому пересматриваем наше меню и готовим праздничные, но низкокалорийные угощения. Больше овощей и фруктов, творога, сметаны и йогурта! Ничего слишком жирного и слишком острого! Дадим нашим желудкам отдохнуть перед Рождественскими посиделками.
Приготовим лёгкий и вкусный салат из капусты. Нам понадобится небольшая головка капусты, одна луковица, две моркови. Капусту нужно нашинковать, луковицу нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Всё выложить в отдельную глубокую миску. Добавить к овощам 150 грамм нежирного йогурта, 2 столовые ложки дижонской горчицы и 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Всё перемешать. Немного посолить, посыпать салат щепоткой семян укропа.
Если есть два небольших свежих кабачка, то можно приготовить из них замечательное карпаччо. Кабачки нужно очистить от кожуры и косточек и нарезать очень тонкими пластинками. Чем тоньше – тем лучше. Аккуратно расположить эти пластинки на блюде. Два небольших свежих помидора нарезать маленькими аккуратными кубиками и выложить сверху. Посыпать всё зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Твёрдый козий или овечий сыр так же нарезать тонкими ломтиками и красиво выложить сверху последним слоем. Закуска готова!
Лёгкий и питательный суп из фасоли готовится быстро и просто. Сначала нужно обжарить на сковородке в подсолнечном масле мелко нарезанные лук и морковь. Порезанный кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту положить в кипящую воду. Добавить в кастрюлю морковь и лук, варить около 15 минут. Добавить свежую или консервированную фасоль, варить до готовности. Добавить зелень.
Запекаем помидоры с ветчиной. Ветчину нарезаем соломкой, свежие помидоры – кружочками, измельчаем петрушку и укроп. На смазанную маслом сковородку выкладываем кружочки помидоров, присыпаем их сухарями. Сверху раскладываем ветчину и присыпаем зеленью. Посолить, поперчить, присыпать натёртым твердым сыром и поставить сковородку в духовку. Через 20 минут блюдо готово.
Капуста брокколи под соусом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить 3 желтка и размешать до однородной массы. Снять с водяной бани и добавить в соус столовую ложку лимонного сока, столовую ложку каперсов и чайную ложку горчицы, посолить. Капусту брокколи, разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде. Выложить на блюдо и полить соусом. Употреблять можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Очень вкусный десерт – запечённые яблоки. У свежих яблок нужно вырезать сердцевину. Наполнить сердцевину яблок сахаром и корицей или творогом. Запекать в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Подавая на стол, можно присыпать сахарной пудрой либо полить вареньем.
Печенье с творогом и замороженной вишней. Подождать пока вишня разморозится, и дать ей стечь. Замешать тесто из просеянной муки, желтка и растёртого с сахаром сливочного масла. Добавить в тесто вишню и натёртый на крупной тёрке шоколад. Получится густое, но липкое тесто. Его нужно вымешивать влажными руками, раскатать «колбаски» из теста. Завернуть тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник примерно на час. Вытянув из холодильника тесто, его нужно нарезать кружочками не толще 1 см. Выложить кружочки на застеленный бумагой для выпекания противень и поставить на полчаса в разогретую духовку. Подавать к чаю или кофе.