Что слаще свеклы и больше картофеля? Учимся готовить сладкий картофель
Автор: Ирина
0
Наверное, есть еще те, кто не наслаждался вкусным бататом? Без сомнения, сладкий картофель вкусное блюдо. И не только это: сладкий картофель оказывает большую пользу для здоровья.
Сладкий картофель произрастает в Центральной и Южной Америке, и выращивается в этих районах более 5000 лет. Однако его использование распространилось по всему миру, став составной частью международной кухни для гурманов.
Какая польза для здоровья от сладкого картофеля
- Защищает сердце: это отличный источник витамина В6, который помогает расщеплять гомоцистеин, вещество, способствующее укреплению кровеносных сосудов и артерий. Он также содержит калий, который снижает кровяное давление.
- Помогает контролировать сахар: сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, несмотря на сладкий вкус, и медленно выделяет сахар в кровь, помогая тем самым стабилизировать уровень глюкозы в крови.
- Дает энергию: он богат марганцем, который помогает метаболизировать углеводы и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также контролирует аппетит. Он также помогает оптимизировать образование антиоксидантов в организме.
- Укрепляет иммунную систему: благодаря содержанию витаминов А, С и Е помогает в борьбе с различными заболеваниями.
- Помогает справиться со стрессом: сладкий картофель имеет большую концентрацию магния, что способствует расслаблению организма и улучшает настроение.
- Заботится о волосах и коже: витамин А сладкого картофеля помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца, а витамин С и Е сохраняет кожу здоровой и сияющей, а также помогает выработке коллагена.
- Способствует пищеварению: это богатый источник пищевых волокон, которые регулируют пищеварение.
- Предотвращает возникновение рака: он содержит бета-каротиноиды, обладающие противораковым действием.
Рецепты из батата
Баклажаны, фаршированные бататом и козьим сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана, разрезанные пополам;
- 1 большой батат, нарезанный кубиками;
- 1 батончик козьего сыра;
- ½ чашки рукколы;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 3 столовых ложки кленового сиропа.
Приготовление
Полейте баклажаны оливковым маслом. Печь в течение 20 минут при 180C. Готовьте кубики сладкого картофеля в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Слейте и брызните их соевым соусом. Смешайте кленовый сироп с соевым соусом в миске и поместите туда кубики сладкого картофеля, а затем поместите их на половинки баклажана. Посыпьте козьим сыром и запекайте еще 10 минут. Добавьте на тарелку рукколу и подавайте к столу.
Пюре из батата с тертым кокосом
Ингредиенты
- 3 сладких картофеля;
- 1 столовая ложка порошок кардамона;
- 1 банка кокосового молока;
- 3 столовые ложки тертого кокоса.
Приготовление
Испечь весь сладкий картофель в течение полутора часов при 180°С. Нагрейте кокосовое молоко и кардамон в течение 10 минут. Когда сладкий картофель будет готов, разрежьте его пополам и выньте мякоть ложкой. Измельчите до однородной массы и смешайте с молоком. Добавьте тертый кокос и подавайте.
Сладкий картофель и тыквенные чипсы
Ингредиенты
- 2 батата;
- 2 мелкие тыквы;
- 5 чайных ложек оливкового масла;
- Соль и перец.
Приготовление
Нарежьте сладкий картофель и тыкву тонкими ломтиками ножом или теркой. Поместите их на поддон, чтобы они не перекрывали друг друга. Сбрызните оливковым маслом и перцем по вкусу. Выпекайте около 30 минут при 200°С. Через половину времени выпекания переверните ломтики так, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Когда края будут хорошо позолочены, удалите их из духовки. Выньте и дайте им остыть. Если чипсы еще не достигли требуемого состояния, можно вернуть их в духовку еще на 10 минут.