Связаны ли между собой времена года и рацион питания, погода за окном и содержимое холодильника? Конечно, да! Об этом в один голос заявляют диетологи. А каждый из нас тоже замечает, что в холодное время года хочется чего-нибудь сытного и питательного, а в летнюю жару – фруктов и прохладительных напитков.
Это связано с тем, что человеческий организм приспосабливается к определённым условиям и вкусовые предпочтения изменяются. Поэтому нужно внимательно «прислушиваться» к своим желаниям относительно «зимнего меню», чтобы сохранять бодрость, энергичность и здоровье на протяжении всего зимнего периода.
Основные правила, которые следует соблюдать, такие:
Очень полезно употреблять зимой имбирь как в свежем, так и в маринованном или засушенном виде. Свежий корень имбиря нужно очистить, очень аккуратно снимая кожицу ножом, так как большинство полезных веществ содержится в верхнем слое мякоти. Потом нарезать имбирь тонкими дольками и класть их в заварник, заваривая зелёный или травяной чай.
Можно приготовить имбирный час с лимоном и мёдом. Для этого одну столовую ложку измельчённого корня заливают кипятком, добавляют несколько долек лимона, настаивают 3-5 минут, а потом добавляют мёда по вкусу. Очень вкусно и полезно для профилактики гриппа.
Из согревающих специй и свежего имбиря получается чудесный имбирный напиток. В кастрюлю наливаем примерно 600 мл воды, доводим до кипения. Добавляем корицу (2 ч.л.), порошок кардамона (2 ч.л.), несколько пластинок нарезанного свежего имбиря, по щепотке шафрана, гвоздики в виде порошка и кукрумы. Довести содержимое до кипения, подержать на медленном огне 10 минут и добавить 3 ст. л. мёда. Напитку надо настояться примерно 1 час. Пить нужно в горячем виде.
Примерное «зимнее меню» может быть таким:
Благодаря этому меню вы будете сохранять замечательное самочувствие и настроение.