0601.20

Что стоит включить в свой рацион зимой

Автор: Ирина
0

Связаны ли между собой времена года и рацион питания, погода за окном и содержимое холодильника? Конечно, да! Об этом в один голос заявляют диетологи. А каждый из нас тоже замечает, что в холодное время года хочется чего-нибудь сытного и питательного, а в летнюю жару – фруктов и прохладительных напитков.

zimniy_razion2


Это связано с тем, что человеческий организм приспосабливается к определённым условиям и вкусовые предпочтения изменяются. Поэтому нужно внимательно «прислушиваться» к своим желаниям относительно «зимнего меню», чтобы сохранять бодрость, энергичность и здоровье на протяжении всего зимнего периода.

zimniy_razion

Основные правила, которые следует соблюдать, такие:

  1. В ежедневное меню обязательно включать супы на мясном бульоне, мясные блюда, крупы, таким образом увеличивая количество полезных жиров в организме.
  2. Чтобы не заболеть вирусными и инфекционными заболеваниями, использовать больше специй. Они обладают противовоспалительными и согревающими свойствами. Это кардамон, чёрный молотый перец, гвоздика и куркума.
  3. Овощи на столе обязательно должны быть термически обработанными: протушенными, отваренными или запечёнными. Для свежих овощей больше подходит летний период.
  4. Не стоит зимой «садиться» на диету, организму нужны силы и полезные вещества, чтобы противостоять простудным заболеваниям.
  5. Холодные соки и смузи – неподходящие напитки. Остановите свой выбор на натуральных чаях с добавлением кусочков лимона, шиповника, смородины или клюквы.
  6. Чаще употребляйте такие продукты, как квашеная капуста, консервированные огурцы, помидоры и другие овощи, редьку и чеснок. Они улучшают процесс пищеварения и повышают иммунитет.
  7. Обратите внимание на сезонные зимние овощи: морковь, репу, тыкву, капусту, лук репчатый. Они насытят организм необходимыми витаминами и минералами.
  8. Зимой нужно есть более калорийную пищу, чтобы удовлетворить потребности организма. А вот от молочных продуктов можно временно отказаться.

Очень полезно употреблять зимой имбирь как в свежем, так и в маринованном или засушенном виде. Свежий корень имбиря нужно очистить, очень аккуратно снимая кожицу ножом, так как большинство полезных веществ содержится в верхнем слое мякоти. Потом нарезать имбирь тонкими дольками и класть их в заварник, заваривая зелёный или травяной чай.


zimniy_razion4

Можно приготовить имбирный час с лимоном и мёдом. Для этого одну столовую ложку измельчённого корня заливают кипятком, добавляют несколько долек лимона, настаивают 3-5 минут, а потом добавляют мёда по вкусу. Очень вкусно и полезно для профилактики гриппа.

zimniy_razion3

Из согревающих специй и свежего имбиря получается чудесный имбирный напиток. В кастрюлю наливаем примерно 600 мл воды, доводим до кипения. Добавляем корицу (2 ч.л.), порошок кардамона (2 ч.л.), несколько пластинок нарезанного свежего имбиря, по щепотке шафрана, гвоздики в виде порошка и кукрумы. Довести содержимое до кипения, подержать на медленном огне 10 минут и добавить 3 ст. л. мёда. Напитку надо настояться примерно 1 час. Пить нужно в горячем виде.

Примерное «зимнее меню» может быть таким:

  • На завтрак приготовить цельную крупу, добавить орехи, масло. Вторым вариантом может быть блюдо из яиц, каша, солёная рыба или печень трески, либо икра. Отличным дополнением к завтраку будет согревающий напиток с добавлением мёда и имбиря.
  • На обед обязательно приготовить суп на мясном бульоне, а на второе – мясо или рыбу с овощами и зеленью или кашу с квашеной капустой.
  • На ужин идеально подойдут овощное рагу с бобовыми или мясом и травяной чай.

zimniy_razion5

Благодаря этому меню вы будете сохранять замечательное самочувствие и настроение.


Добавить комментарий