Эта вкусная и полезная ягода так и просится в рот, кажется, что можно съесть очень много свежей клубники. Но если урожай очень богатый, то можно не только угощать своих родных и близких свежими ягодами, но и приготовить из клубники оригинальные и вкусные блюда.
В сильную жару очень хочется пить. Приятный клубничный квас прекрасно утолит жажду и станет любимым летним напитком. Готовить его достаточно просто. Понадобятся один килограмм свежей клубники, несколько веточек мяты, полтора стакана сахара, около 7 граммов сухих или 20 граммов свежих дрожжей, два лайма и 4 литра воды. Мяту нужно засыпать частью сахара, добавить сок лайма, а потом растереть до появления сока. Ягоды клубники очистить от чашелистиков, размять вилкой, добавить кожуру лайма. Выложить продукты в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, долить воды и довести до кипения. После этого содержимое нужно остудить, а потом добавить мяту. Через некоторое время добавить дрожжи, подождать, пока они растворятся, а потом всё перемешать и оставить на сутки в кастрюле. Потом напиток нужно процедить и разлить в бутылки, которые хранить в холодильнике. Получится напиток натурального брожения с приятным клубнично-мятным вкусом.
Из творога и клубники можно приготовить вкусный и воздушный пирог.
Тесто готовиться так: 2 яйца и 200 граммов сахара нужно взбить блендером. Добавить 350 граммов просеянной муки с разрыхлителем и 100 граммов сливочного масла. Медленно замесить мягкое тесто, которое отлипает от рук.
Отдельно взбить блендером в кастрюле до однородной массы следующие продукты: творог (примерно 700 граммов), сахар (100 граммов), растительное масло (150 миллилитров), молоко (250 миллилитров), 4 яйца среднего размера. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Полученную массу выкладываем равномерно на тесто и отправляем в духовку. Выпекать следует 40 минут.
После того, как пирог в духовке будет готов, нужно его остудить, а потом разложить на его поверхности ягоды клубники. Теперь нужно отдельно приготовить желе, следуя инструкции на упаковке, а потом залить им ягоды. Чтобы пирог быстрее был готов, его нужно на некоторое время поставить в холодильник, чтобы желе быстрее загустело.
Можно попробовать приготовить приятный клубничный уксус. Им можно будет заправлять салаты из фруктов или овощей. Примерно полкилограмма клубники нужно вымыть, убрать листья, разрезать на части. Ягоды высыпать в банку с завинчивающейся крышкой и залить белым винным уксусом (0,5 литров). Банку следует крепко закрыть крышкой и поставить в тёплое место, например на подоконник. Банка должна находиться в тёплом и хорошо освещённом месте около 2-3 недель. После этого времени нужно содержимое процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник. Уксус храниться 3-4 месяца. Используется для заправки фруктовых салатов, холодных мясных блюд.
Можно приготовить для употребления каждый день или для консервации на зиму прекрасный компот из ягод клубники, вишни или черешни и листьев мяты. Ягоды нужно хорошо помыть, убрать косточки у вишни или черешни. Потребуется примерно 1 кг вишни и 200-300 граммов клубники. Ягоды и листья мяты нужно поровну разложить в пяти чистых литровых банках, залить полностью банки кипятком и закрыть крышками. Через 3-5 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, после этого добавляем упаковку лимонной кислоты. Полученный сироп заливаем в банки и закатываем крышками. Теперь все банки нужно перевернуть дном вверх, укрыть полотенцем и оставить так до остывания.