Оглавление
С приходом лета на грядках вырастает много полезных овощей и фруктов, среди которых и кабачки. Они отличаются низкой калорийностью и своим богатым на полезные вещества составом. В нем содержатся витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты. Поэтому стоит их обязательно включать в свой рацион как можно чаще, а чтобы приготовленные блюда не надоели, их можно чередовать.
Кабачки являются основным ингредиентом многих блюд. Это могут быть супы, десерты, выпечка, гарниры и многое другое. В пищу так же можно употреблять и сами цветки растения.
Стоит рассмотреть несколько оригинальных и вкусных блюд.
Для приготовления первого блюда понадобятся кабачки, лук, бульон или вода, масло, сыр и специи по вкусу. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоту супа.
Лук и чеснок измельчают и добавляют к уже разогретому в кастрюле маслу и немного обжаривают. В это время кабачки моют и нарезают на небольшие кусочки. Картофель чистят и режут на кусочки, далее добавляют его в кастрюлю к луку и чесноку. При желании можно добавить на этом этапе петрушку и куркуму. Когда картофель немного поджарится, в емкость наливают овощной бульон. Если его нет можно обойтись обычной водой в том же объеме. Овощи варят до полуготовности на медленном огне и потом добавляют к ним порезанные кабачки. Все продукты варятся до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подаче на стол в нем растворяют небольшой кусочек сыра и специи по вкусу.
Разнообразить завтрак можно оладьями из цукини. Для этого надо подготовить:
Цукини и картофель трут на крупной терке и отжимают их, чтобы вышла лишняя влага. Далее к ним добавляют специи, панировочные сухари и предварительно взбитое куриное яйцо и зелень. Все перемешивают и жарят до появления золотистого цвета. Подавать такие оладьи можно со сметаной в теплом виде.
Быстро приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:
В сковороду наливают половину всего масла и обжаривают в нем кабачки, нарезанные на тонкие пластины с двух сторон. Далее кабачки перекладывают в тарелку и посыпают солью. В отдельной емкости смешивают чеснок, уксус, оставшееся масло, немного соли и перца. Соусом поливают обжаренные кабачки. Можно добавить укроп или базилик по вкусу. Все перемешивается и настаивается минимум 1 час. Блюдо готово.
Омлет на завтрак – это вкусно, полезно и быстро. Но он приедается, поэтому его можно разнообразить красным луком и цукини. Для приготовления такого омлета понадобится:
Лук режут на тонкие кольца и обжаривают в масле до золотистого цвета. Далее к нему добавляют уксус. Затем лук достают, а в сковороду кладут цукини, порезанные тонкими ломтиками. К ним добавляют чеснок.
Яйца отдельно взбивают, добавляют в ним специи и молоко. В заранее подготовленную форму для выпечки выкладывают цукини и лук, их заливают яичной смесью и отправляют в духовку при температуре 175°С на 30 минут. Готовый омлет подают с овощами.
Многие из этих блюд можно употреблять во время поста, людям соблюдающим диету по тем или иным обстоятельствам, взрослым и детям независимо от возраста и вероисповедания. Особенно приятно готовить эти блюда если кабачки были выращены на собственном участке, без добавления химии. В таком случае можно быть на все 100% уверенным в полезности и безопасности блюд.