1103.19

Чтобы Великий пост стал сразу приятным: рецепты вкусных и быстрых блюд

Автор: Ирина
4

Великий пост — это период, когда мы отказываемся от многих блюд. Некоторые потратят это время на хлеб и воду. Другие постятся только по средам и пятницам, а в остальные дни недели ограничивают потребление мяса. Великий пост не означает, что в преддверии Пасхи мы не можем хорошо питаться. Тем более что приближающийся пляжный период вынуждает нас к более легкой диете, чтобы питание поспособствовало потере лишних килограмм.

post_rezepti

Если вы не знаете, что готовить в Великом посту, сделайте ставку на рыбу, крупы, овощи, фрукты и молочные продукты.

Быстрые постные блюда

К быстрым блюдам можно отнести не только сельдь с отварным картофелем, но и различные салаты. Важно помнить, что нужно обеспечивать организм не только витаминами и минералами, но и белками. А для этого мясо можно заменить постными продуктами, включая бобовые, крупы, семена и орехи. Прекрасным источником железа может быть каша. Хорошее решение — это, например, сочетать гречку (железо) с салатом из перца (витамин С).

post_rezepti2

Важно! Вот время поста существуют определенные правила — нельзя слишком много кушать и злоупотреблять алкоголем.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления: очистить картофель и опустить в горячую подсоленную воду, установить средний огонь. Пока готовится картофель, нарезать промытую петрушку. Процедить и измельчить, как картофельное пюре или натереть на крупной терке. Добавить масло, столовую ложку муки и петрушки, приправить солью и перцем и все смешать. Затем сформировать небольшие круглые оладьи и присыпать их мукой. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

post_rezepti3

Картофельные оладьи вкуснее всего горячие, сразу после жарки.

Треска запеченная

  • Ингредиенты на 1 порцию:
  • 400 г филе трески без кожи и костей;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 50 грамм тертой моцареллы;
  • оливковое масло;
  • соль

Способ приготовления: промыть треску холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Натереть на терке заранее отправленный в морозильную камеру шарик моцареллы. Смешать панировочные сухари с моцареллой и солью. Затем смазать треску небольшим количеством масла и окунуть в подготовленную смесь. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запечь в духовке, которую заранее разогреть до 170 градусов в течении  10-12 минут.

post_rezepti4

Рыбу можно подавать с картофелем или тушеными или свежими овощами.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • горсть сушеных грибов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм черствого хлеба;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1, 5 столовых ложки муки или 1 столовая ложка картофельного пюре;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • соль и перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • панировочные сухари

Способ приготовления: очистить мелко нарезанные грибы и лук, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Отдельно растереть сушеные грибы в порошок. Залить хлеб водой, затем отжать и смешать с мукой, солью и перцем в блендере. Полученную массу смешать со сливками, грибами, луком и сушеными грибами. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.

post_rezepti5

Комментарии
  1. Игорь 14 Мар 2019 в 22:30

    бес попутал автора с ингредиентами.

  2. Людмила 14 Мар 2019 в 9:48

    Полный отстой- сыр, масло сливочное, масло растительное, рыбу в Великий пост нельзя.

  3. Игорь 12 Мар 2019 в 9:10

    Какая рыба, какие молочные продукты. Автор — Марсианин.

  4. Инна 11 Мар 2019 в 21:06

    В пост нельзя есть рыбу и масло сливочное!!!!! Рыба допустима только один раз за весь период поста !!!! И один раз рыбная икра !!!

Добавить комментарий