Она больше известна как грибной чай, чайное пиво, или просто – «чайный гриб». Такое интересное название пришло к нам из японского языка. В переводе оно означает «чай из морской капусты».
Внешне комбуча похожа на небольшую жёлто-коричневую медузу с гладкой верхней поверхностью и рыхлой нижней, со свисающими длинными скользкими нитями. На самом деле это совсем не гриб, а целая колония-симбиоз бактерий и дрожжей. Эти организмы помогают перерабатывать сахар и создавать особенный напиток со специфическим вкусом. Поэтому ещё такой напиток называют «чайный квас».
Его история началась в Древнем Китае и Японии ещё до нашей эры.В этих странах его на протяжении тысячелетий называли «Напиток бессмертия» и «Эликсир жизни». В древности лекари давали комбучу больным для лечения болезней желудка, улучшения пищеварения, избавления от кожных заболеваний.
В настоящее время напиток с чайным грибом опять на пике популярности. В Америке его производство уже конкурирует с пепси и кока-колой. В наших регионах интерес к нему только начинает расти.
Его легко приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно смешать заварку чая и 0,5л воды. Добавить 100 г. сахара и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Эту жидкость налить в стеклянную банку, которую накрыть марлей. Поставить банку в тёплое светлое место, только не под прямыми солнечными лучами. Через несколько недель на поверхности жидкости появиться плёнка. Постепенно она будет становиться всё плотнее и толще. В течение 2-3 месяцев сформируется чайный гриб. Далее настой нужно сливать из банки каждые 3-4 дня летом и 1 раз в неделю зимой, а в банку заливать свежий чай.
Пить напиток можно свежим или хранить в закрытой посуде в холодильнике. При этом не стоит забывать, что процент спирта в комбуче – около 2,5%, поэтому часто пить её не стоит, особенно если нужно садиться за руль.
Чайный квас имеет интересную особенность: в любую жару он остаётся прохладным, долгое время сохраняет свои лечебные свойства при хранении в холодильнике.
Большинство специалистов-медиков рекомендуют комбучу людям с больным желудком, печенью и почками, больным ангиной и тонзиллитом, так как она обладает обезболивающим эффектом, лечит воспалительные процессы. Регулярное употребление чайного кваса снижает артериальное давление, является профилактикой полиартрита и атеросклероза, помогает избавиться от бессонницы и головной боли, тревожности и умственного переутомления. Настой пьют, им полощут горло, сам чайный гриб прикладывают к ранам и ожогам для дезинфекции и быстрого заживления.
Современные медицинские исследования подтверждают, что чайный гриб помогает вылечиться от сахарного диабета (поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, благоприятно влияет на поджелудочную железу).
Кислоты, содержащиеся в комбуче (глюкаровая, молочная, уксусная), укрепляют иммунитет и помогают предотвратить размножение раковых клеток, а также лечат болезнь на ранних её стадиях. Напиток помогает вылечить рак лёгких, почки, предстательной железы.
Известно, что русский писатель Александр Солженицын пил чайный напиток, чтобы выжить в советских лагерях. А президент США Рональд Рейган употреблял комбучу для лечения рака.
Однако не все медики считают, что чайный гриб имеет решающее значение при лечении серьёзных заболеваний. По их мнению, употреблять напиток нужно осторожно, а людям с острой почечной недостаточностью, обострённой язвой желудка, грибковыми инфекциями категорически противопоказано. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, поэтому заниматься самолечением опасно.
Чайный напиток в советских (да и не только)лагерях — наверно, чифирь?)) Описанный способ получения чайного грибы весьма сомнителен. Лучше взять у знакомых или купить через интернет. Да и полезные свойства чайного гриба преувеличены.
Способ получения гриба проверен. Делала сама.
Я успешно вылечила ангину полосканием горла настоем чайного гриба. У меня как раз в это время родился сын и принимать лекарство из аптеки было невозможно. На следующий день боль в горле уменьшилась, а ещё через день от ангины не было и следа. Он, кстати, по-научному называется медузомицет, и описание лечебн. свойств есть в книге «Травы жизни и их искатели». Она старая, выпущена ещё в 70-е годы.
Это обман,от рака чайный гриб не спасет.Знаем целые семьи,которые пили напиток из чайного гриба с молодых ногтей и умерли от рака.