0708.19

Действительно ли комбуча помогает от рака? Как вырастить чайный гриб у себя дома

Автор: Ирина
4

Она больше известна как грибной чай, чайное пиво, или просто – «чайный гриб». Такое интересное название пришло к нам из японского языка. В переводе оно означает «чай из морской капусты».

kak_virastity_chayniy_grib


Внешне комбуча похожа на небольшую жёлто-коричневую медузу с гладкой верхней поверхностью и рыхлой нижней, со свисающими длинными скользкими нитями. На самом деле это совсем не гриб, а целая колония-симбиоз бактерий и дрожжей. Эти организмы помогают перерабатывать сахар и создавать особенный напиток со специфическим вкусом. Поэтому ещё такой напиток называют «чайный квас».

kak_virastity_chayniy_grib2

Его история началась в Древнем Китае и Японии ещё до нашей эры.В этих странах его на протяжении тысячелетий называли «Напиток бессмертия» и «Эликсир жизни». В древности лекари давали комбучу больным для лечения болезней желудка, улучшения пищеварения, избавления от кожных заболеваний.

В настоящее время напиток с чайным грибом опять на пике популярности. В Америке его производство уже конкурирует с пепси и кока-колой. В наших регионах интерес к нему только начинает расти.

Его легко приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно смешать заварку чая и 0,5л воды. Добавить 100 г. сахара и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Эту жидкость налить в стеклянную банку, которую накрыть марлей. Поставить банку в тёплое светлое место, только не под прямыми солнечными лучами. Через несколько недель на поверхности жидкости появиться плёнка. Постепенно она будет становиться всё плотнее и толще. В течение 2-3 месяцев сформируется чайный гриб. Далее настой нужно сливать из банки каждые 3-4 дня летом и 1 раз в неделю зимой, а в банку заливать свежий чай.

kak_virastity_chayniy_grib3


Пить напиток можно свежим или хранить в закрытой посуде в холодильнике. При этом не стоит забывать, что процент спирта в комбуче – около 2,5%, поэтому часто пить её не стоит, особенно если нужно садиться за руль.

Чайный квас имеет интересную особенность: в любую жару он остаётся прохладным, долгое время сохраняет свои лечебные свойства при хранении в холодильнике.

Большинство специалистов-медиков рекомендуют комбучу людям с больным желудком, печенью и почками, больным ангиной и тонзиллитом, так как она обладает обезболивающим эффектом, лечит воспалительные процессы. Регулярное употребление чайного кваса снижает артериальное давление, является профилактикой полиартрита и атеросклероза, помогает избавиться от бессонницы и головной боли, тревожности и умственного переутомления. Настой пьют, им полощут горло, сам чайный гриб прикладывают к ранам и ожогам для дезинфекции и быстрого заживления.

kak_virastity_chayniy_grib4

Современные медицинские исследования подтверждают, что чайный гриб помогает вылечиться от сахарного диабета (поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, благоприятно влияет на поджелудочную железу).

Кислоты, содержащиеся в комбуче (глюкаровая, молочная, уксусная), укрепляют иммунитет и помогают предотвратить размножение раковых клеток, а также лечат болезнь на ранних её стадиях. Напиток помогает вылечить рак лёгких, почки, предстательной железы.

Известно, что русский писатель Александр Солженицын пил чайный напиток, чтобы выжить в советских лагерях. А президент США Рональд Рейган употреблял комбучу для лечения рака.

kak_virastity_chayniy_grib5

Однако не все медики считают, что чайный гриб имеет решающее значение при лечении серьёзных заболеваний. По их мнению, употреблять напиток нужно осторожно, а людям с острой почечной недостаточностью, обострённой язвой желудка, грибковыми инфекциями категорически противопоказано. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, поэтому заниматься самолечением опасно.


Комментарии
  1. и 08 Авг 2019 в 15:57

    Чайный напиток в советских (да и не только)лагерях — наверно, чифирь?)) Описанный способ получения чайного грибы весьма сомнителен. Лучше взять у знакомых или купить через интернет. Да и полезные свойства чайного гриба преувеличены.

    • Татьяна 13 Авг 2019 в 15:16

      Способ получения гриба проверен. Делала сама.

    • Марина 18 Авг 2019 в 16:40

      Я успешно вылечила ангину полосканием горла настоем чайного гриба. У меня как раз в это время родился сын и принимать лекарство из аптеки было невозможно. На следующий день боль в горле уменьшилась, а ещё через день от ангины не было и следа. Он, кстати, по-научному называется медузомицет, и описание лечебн. свойств есть в книге «Травы жизни и их искатели». Она старая, выпущена ещё в 70-е годы.

    • Вика 21 Авг 2019 в 22:38

      Это обман,от рака чайный гриб не спасет.Знаем целые семьи,которые пили напиток из чайного гриба с молодых ногтей и умерли от рака.

Добавить комментарий