Оглавление
В старину пастернак называли белым корнем и он был частым гостем на столах наших предков. Однако со временем его вытеснили такие корнеплоды, как морковь и картофель. Сейчас пастернак снова завоевывает сердца и желудки россиян, ведь он не только вкусен, но и менее калориен, чем картофель и более полезен, чем морковь. Пастернак содержит много калия, кремния и фосфора.
Пастернак охотно выращивают многие огородники, ведь он очень вкусный, приносит пользу организму, да и вредители ему не страшны. Но решив посадить пастернак, люди задаются вопросом, какой сорт лучше выбрать. Сегодня существует не один десяток сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои особенности.
Пастернак является двухлетним растением. С момента появления ростков до созревания корнеплода проходит 16 месяцев. Некоторые огороднику обрезают ботву, а корнеплод оставляют зимовать в почве. Весной его выкапывают до того, как появится первая зелень.
Это среднеранний сорт. Период от всходов до созревания плода – около 85 дней. Высевают под зиму или же ранней весной. Плоды конусообразные, имеют неровную поверхность, хвостик длинный. Мякоть белая, но недостаточно сочная. Листья прямостоячие, высота стебля – около 35 см. Этот сорт устойчив к холодам. Корнеплод хорошо хранится. С 1 м2 можно собрать около 2,5-3 кг.
Ценность сорта состоит в том, что корнеплоды вырастают крупными. Длина составляет 35 см. Высевают культуру весной, когда грунт прогреется до 7-10˚С. Участок должен быть хорошо освещен. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Желательно готовить рассаду с марта, чтобы в мае посадить на грядки. Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.
Из пастернака Круглого было выведено немало гибридов. Они отличаются по оттенку корнеплода, форме, а также по длительности созревания. Корнеплод имеет круглую форму с хвостиком. Весит он примерно 100-150 г. Посев рекомендуется проводить в начале мая, заглубляя семена на 2 см. Идеальной почвой будет суглинистая или супесчаная. При уходе важно регулярно рыхлить землю, делать прополку.
Существует несколько видов этого сорта. Это наиболее холодостойкий среди всех вариант. Мякоть у корнеплодов белоснежная или кремовая. Волокна грубоватые.
Все сорта созревают через 105-118 дней после появления всходов.
Пастернак необходимо регулярно поливать, подкармливать и удалять сорняки. Особенно в период формирования корнеплода растению требуется большое количество воды. Поливать нужно часто, но не обильно. После полива нужно удалить сорняки и взрыхлить почву.
Если листья бледные, и пастернак растет медленно, значит растению не хватает воды. В сухой земле пастернак пустит стрелку, после чего плоды потрескаются и будут жесткими.
В качестве удобрения подойдет раствор коровьего навоза. На 1 часть навоза берется 10 частей воды. Если навоза нет, его можно заменить золой или минеральными удобрениями.
Если почва обедненная, подкормку нужно провести несколько раз.
Своевременное внесение удобрений значительно повысит урожайность и холодостойкость культуры. Так как пастернак хорошо переносит холод, его можно оставить на грядках на зиму, а выкопать лишь весной.
Обязательно попробуйте посадить несколько предложенных сортов этой культуры. Пастернак сделает ваши блюда гораздо вкуснее и полезнее. Он отлично храниться, поэтому употреблять его можно будет всю зиму.