1310.18

Фееричное возвращение полезнейшего овоща. А вы уже посадили белый корень у себя на участке?

Автор: Ирина
0

В старину пастернак называли белым корнем и он был частым гостем на столах наших предков. Однако со временем его вытеснили такие корнеплоды, как морковь и картофель. Сейчас пастернак снова завоевывает сердца и желудки россиян, ведь он не только вкусен, но и менее калориен, чем картофель и более полезен, чем морковь. Пастернак содержит много калия, кремния и фосфора.

pasternak

Пастернак охотно выращивают многие огородники, ведь он очень вкусный, приносит пользу организму, да и вредители ему не страшны. Но решив посадить пастернак, люди задаются вопросом, какой сорт лучше выбрать. Сегодня существует не один десяток сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои особенности.

cow-parsnip-flowers-1764033_640

Описание сортов

Пастернак является двухлетним растением. С момента появления ростков до созревания корнеплода проходит 16 месяцев. Некоторые огороднику обрезают ботву, а корнеплод оставляют зимовать в почве. Весной его выкапывают до того, как появится первая зелень.

Кулинар

Это среднеранний сорт. Период от всходов до созревания плода – около 85 дней. Высевают под зиму или же ранней весной. Плоды конусообразные, имеют неровную поверхность, хвостик длинный. Мякоть белая, но недостаточно сочная. Листья прямостоячие, высота стебля – около 35 см. Этот сорт устойчив к холодам. Корнеплод хорошо хранится. С 1 м2 можно собрать около 2,5-3 кг.

pasternak2

Русский размер

Ценность сорта состоит в том, что корнеплоды вырастают крупными. Длина составляет 35 см. Высевают культуру весной, когда грунт прогреется до 7-10˚С. Участок должен быть хорошо освещен. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Желательно готовить рассаду с марта, чтобы в мае посадить на грядки. Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

pasternak3

Круглый

Из пастернака Круглого было выведено немало гибридов. Они отличаются по оттенку корнеплода, форме, а также по длительности созревания. Корнеплод имеет круглую форму с хвостиком. Весит он примерно 100-150 г. Посев рекомендуется проводить в начале мая, заглубляя семена на 2 см. Идеальной почвой будет суглинистая или супесчаная. При уходе важно регулярно рыхлить землю, делать прополку.

pasternak4

Белый

Существует несколько видов этого сорта. Это наиболее холодостойкий среди всех вариант. Мякоть у корнеплодов белоснежная или кремовая. Волокна грубоватые.

  • Сорт Белый клык рекомендуется сеять в апреле, заделывая семена в почву на 2-3 см. Урожай – около 3 кг с 1 м2.
  • Белый фрегат заделывают в суглинистую почву на 1 см. Всходы нужно проредить. В засуху растение обильно поливают.
  • Белый аист – это самый морозостойкий сорт. Плоды имеют конусовидную форму. Весят 90-160 г.
  • Белый Джем – среднеспелый сорт. Посев можно проводить как в мае, так и в октябре.

pasternak5

Все сорта созревают через 105-118 дней после появления всходов.

Уход

Пастернак необходимо регулярно поливать, подкармливать и удалять сорняки. Особенно в период формирования корнеплода растению требуется большое количество воды. Поливать нужно часто, но не обильно. После полива нужно удалить сорняки и взрыхлить почву.

pasternak6

Если листья бледные, и пастернак растет медленно, значит растению не хватает воды. В сухой земле пастернак пустит стрелку, после чего плоды потрескаются и будут жесткими.

В качестве удобрения подойдет раствор коровьего навоза. На 1 часть навоза берется 10 частей воды. Если навоза нет, его можно заменить золой или минеральными удобрениями.

Если почва обедненная, подкормку нужно провести несколько раз.

  1. Первая подкормка вносится через 2 недели после высадки рассады.
  2. Еще через 20 дней вносят азотные удобрения.
  3. Почву нужно удобрить еще 2 раза – в конце июля и в конце августа.

Своевременное внесение удобрений значительно повысит урожайность и холодостойкость культуры. Так как пастернак хорошо переносит холод, его можно оставить на грядках на зиму, а выкопать лишь весной.

nuget-semo

Обязательно попробуйте посадить несколько предложенных сортов этой культуры. Пастернак сделает ваши блюда гораздо вкуснее и полезнее. Он отлично храниться, поэтому употреблять его можно будет всю зиму.

Добавить комментарий