Можно собирать богатые урожаи вешенок, выращивая их дома или на даче. Это поможет разнообразить домашнее меню, внося в него грибные блюда. А если есть желание реализовать продукты – то можно и существенно пополнить семейный бюджет.
Итак, с чего же начать? Если у вас нет дачи или участка земли, то можно рассмотреть вариант выращивания грибов в погребе или подвале. Эти грибы отличаются от лесных тем, что могут расти не в почве, а в специально обработанных отходах от обработки древесины или шелухе от семечек подсолнуха.
Всего есть два способа разведения вешенок — интенсивный и экстенсивный.
При интенсивном способе вместо почвы используют солому злаков, шелуху семечек подсолнуха, опилки от обработки древесины. В домашних условиях грибы лучше растут на субстрате из соломы. Она должна быть не старой, сухой, без опрелостей и гнили.
Сухие стебли злаков нужно порезать на части длиной не более 10 см, после этого налить горячую воду в посуду с соломой и оставить на 5-6 часов. Потом воду необходимо слить, а солому отжать. Влажность субстрата на этом этапе должна составлять 70%. Практически проверить уровень влажности можно так: сжать пучок соломы в ладони, если пальцы станут мокрыми, значит, влажность в норме.
Теперь нужно дважды провести термическую обработку субстрата: сначала нагреть до температуры 80°С, а потом охладить. Это необходимо, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в соломе. После этого обработанная солома набивается в мешки. Слои соломы нужно перекладывать мицелием гриба до тех пор, пока мешок не станет полным.
Теперь мешок нужно завязать, перенести в подвал или другое прохладное помещение и подождать несколько дней, пока он обрастёт грибницей. Через несколько дней мешок окажется укрытым «белыми одеждами» грибницы. Это значит, что пришло время выносить его на улицу, в сад, и расположить нужно в тени.
Зачатки плодовых тел полностью созреют примерно в течение недели. Сначала это будут малюсенькие столбики с тёмными точечками вверху. А через сутки эти точки уже превращаются в «пуговички». И через несколько дней на месте столбиков с «пуговичками» будут красоваться маленькие правильной формы красивые грибочки.
Вешенка растёт многоярусными пучками. Когда на самых верхних грибах яруса (а эти грибы чаще всего самые большие), шляпки из загнутых становятся ровненькими, то грибы готовы к употреблению в пищу. Собрав первый урожай, мешки не нужно выбрасывать. Все действия с соломой нужно повторить, и через две недели можно собирать новый урожай грибов. Плодовое тело гриба формируется в течение недели. За это время нужно не забывать обрызгивать мешки водой, иначе вёшенка засохнет, и про урожай придётся забыть.
Если у вас на огороде есть обрубки деревьев, не выкорчеванные пни, а времени для ухода за грибами нет, то вам подойдёт экстенсивный способ разведения вешенки. Этот способ заключается в том, что мицелием нужно обработать пни или брёвна один раз, а потом без особого ухода собирать грибы в течение нескольких лет.
Если есть возможность расположить брёвна на участке где-нибудь в тени возле пней, значит, можно завести на даче целый участок, засаженный вёшенкой! Лучше всего для этой цели подойдут брёвна лиственных пород: таких как тополь, дуб, берёза, ива или ясень. Бревно должно быть не менее 20 см в диаметре.
Сначала брёвна распиливают на несколько частей, потом замачивают их в воде примерно на неделю. Это правило не обязательно, если деревья недавно срубаны. Если расположить на них мицелий весной или даже в начале лета, то осенью можно получить первые урожаи.