Оглавление
Все больше людей говорят о том, что молочная продукция в наше время становится хуже по качеству, но дороже по цене. Все чаще встречаются статьи и заявления авторитетных людей о неправильных способах производства и, соответственно, о снижении пользы.
Это касается всего, что производится из молока, в том числе и любимого многими продукта — творога.
Хороший, качественный творог полезен многим людям: спортсменам, детям, беременным женщинам, тем, кто худеет да и просто всем людям.
Творог — это источник калия и белка, причем легкоусвояемого, в отличие от других белковых продуктов.
Сам процесс производства творога делает его еще полезнее, поскольку предусматривает выделение из молока всех нужных элементов. Этот кисломолочный продукт получают из скисшего молока или кефира.
Производство творога в домашних условиях также возможно и под силу каждому, главное купить качественный основной ингредиент — молоко или кефир. Готовится домашний творог достаточно легко, а пользы будет гораздо больше, чем от купленного в магазине.
Советы, которые нужно учесть, чтобы творог получился идеальным:
Понадобится 2 литра молока. Из него получится примерно 400 грамм творога.
Сначала молоко должно скиснуть. Для этого его оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Чем теплее окружающая температура и свежее молоко, тем быстрее пойдет процесс. В итоге молоко станет желеобразным и сыворотка начнет отделяться в виде жидкости. Как только молоко приобрело такой вид, его переливают в подходящую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, через 10-15 минут уже начнут проявляться результаты в виде комочков, характерных для творога. Огонь на этом этапе можно выключить и оставить продукт на плите еще на 10-15 минут. Затем творог выкладывают на дуршлаг, нужно дать время отделившейся сыворотке стечь.
Здесь все еще проще и быстрее. Берут также 2 литра молока и дают ему скиснуть. Далее сразу перекладывают продукт на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. Такой способ дает более нежный и мягкий творог.
Эти два рецепта являются базовыми. Но есть и другие, где в сочетании с молоком используют, например, лимон, который поможет молоку быстрее скиснуть. Не нужно будет ждать два-три дня. Вместо молока также многие используют кефир или сочетание кефира и молока.