1407.20

И беременным и детям! Настоящий домашний творог собственного приготовления

Автор: Ирина
0

Все больше людей говорят о том, что молочная продукция в наше время становится хуже по качеству, но дороже по цене. Все чаще встречаются статьи и заявления авторитетных людей о неправильных способах производства и, соответственно, о снижении пользы.

domashniy_tvorog_samomu

Это касается всего, что производится из молока, в том числе и любимого многими продукта — творога.

Хороший, качественный творог полезен многим людям: спортсменам, детям, беременным женщинам, тем, кто худеет да и просто всем людям.

Творог — это источник калия и белка, причем легкоусвояемого, в отличие от других белковых продуктов.

Сам процесс производства творога делает его еще полезнее, поскольку предусматривает выделение из молока всех нужных элементов. Этот кисломолочный продукт получают из скисшего молока или кефира.

domashniy_tvorog_samomu2

Производство творога в домашних условиях также возможно и под силу каждому, главное купить качественный основной ингредиент — молоко или кефир. Готовится домашний творог достаточно легко, а пользы будет гораздо больше, чем от купленного в магазине.

Советы, которые нужно учесть, чтобы творог получился идеальным:

  1. Домашний творог готовят двумя способами: с нагреванием и без. Ниже будут даны оба рецепта, можно попробовать и тот и другой, чтобы решить, какой нравится больше.
  2. Молоко — основной и единственный ингредиент. Оно должно быть качественным. Его можно брать как из магазина, так и из деревни или с фермы. Второй вариант скисает быстрее, а значит и процесс приготовления творога займет меньше времени. Процент жирности молока напрямую повлияет на процент жирности творога. Жирное молоко — жирный творог.
  3. Посуда для приготовления должна быть такая, где продукт не пригорит, то есть исключается все эмалированное. Готовят творог чаще в кастрюлях или на водяной бане. На вкус это особо не повлияет, поэтому каждый выбирает для себя метод по мере удобства.
  4. Понадобится также дуршлаг, так как отделяемая сыворотка должна будет через него стекать. Для лучшей фильтрации рекомендуется застелить дуршлаг еще и марлей или бумажными полотенцами в два-три слоя.
  5. Чтобы творог получился более сухим в процессе приготовления его подвешивают в той же марле над кастрюлей на всю ночь, чтобы дать стечь сыворотке по максимуму.
  6. Количество производимого творога надо рассчитать заранее, так как срок хранения домашнего продукта всего четыре дня.

Рецепты домашнего творога

Вариант с нагреванием

Понадобится 2 литра молока. Из него получится примерно 400 грамм творога.

domashniy_tvorog_samomu3

Сначала молоко должно скиснуть. Для этого его оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Чем теплее окружающая температура и свежее молоко, тем быстрее пойдет процесс. В итоге молоко станет желеобразным и сыворотка начнет отделяться в виде жидкости. Как только молоко приобрело такой вид, его переливают в подходящую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, через 10-15 минут уже начнут проявляться результаты в виде комочков, характерных для творога. Огонь на этом этапе можно выключить и оставить продукт на плите еще на 10-15 минут. Затем творог выкладывают на дуршлаг, нужно дать время отделившейся сыворотке стечь.

Вариант без нагревания

Здесь все еще проще и быстрее. Берут также 2 литра молока и дают ему скиснуть. Далее сразу перекладывают продукт на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. Такой способ дает более нежный и мягкий творог.

domashniy_tvorog_samomu4

Эти два рецепта являются базовыми. Но есть и другие, где в сочетании с молоком используют, например, лимон, который поможет молоку быстрее скиснуть. Не нужно будет ждать два-три дня. Вместо молока также многие используют кефир или сочетание кефира и молока.

Добавить комментарий