0104.20

Идеальный продукт для кухни и дома! Два лучших рецепта винного уксуса

Автор: Ирина
0

Среди наиболее популярных видов уксуса — спиртовой уксус и винный уксус (хотя есть также яблочный, фруктовый, рисовый, бальзамический). Спиртовый уксус изготовляется из пищевого этилового спирта. Винный уксус путем брожения винограда или из вина. Оба уксуса используются не только на кухне.

vinniy_uksus2

Важно! Винный уксус не только для кухни! Если его добавить в стиральную машину, то одежда будет мягче.

Спиртовый и винный уксус

На самом деле спиртовый или столовый и винный уксус имеют похожий запах. Чаще всего встречается винный уксус с концентрацией около 6 процентов. Это означает, что он слабее стандартного спиртового уксуса, который обычно имеет кислотность около 9 процентов. Столовый уксус не содержит питательных веществ, которые могли бы оказать благотворное влияние на наше здоровье, в то время как винный уксус содержит полезные вещества

vinniy_uksus

Свойства винного уксуса

В винном уксусе цвет зависит от цвета вина, из которого он был изготовлен. Так что это может быть белый, светло-желтый или красный винный уксус.

Важно! Винный уксус не только подчеркивает вкус и аромат отдельных блюд, но и продлевает срок их хранения.

vinniy_uksus3

Винный уксус, добавляемый в пищу, оказывает положительное влияние на нашу пищеварительную систему, устраняя вредные бактерии, обнаруженные в пищеварительном тракте, тем самым улучшая работу желудка и печени. Благодаря уксусу, добавленному в блюда, обмен веществ происходит быстрее. Калий, содержащийся в уксусе, оказывает положительное влияние на мышцы, а также на работу сердца.

Где используется винный уксус

В зависимости от цвета винный уксус имеет различное применение на кухне. Например, белый винный уксус является более тонким на вкус и его используют в основном для салатов и соусов. В то время как красный винный уксус, обладает более острым вкусом, прекрасно подчеркивает вкус мяса, такого как телятина, баранина или говядина. Добавить острых ноток десертам можно с помощью винного уксуса. Например, десерты на основе желе из крыжовника или смородины.

vinniy_uksus4

Винный уксус можно найти не только в кухонном шкафу, но на косметической полке для ванной комнате. Этот уксус действует как тоник. Для этого разбавляют уксус с водой в соотношении 1 к 1 и протирают лицо, уделяя особое внимание местам, где есть угри, прыщи и другие высыпания на коже. Это натуральное косметическое средство обладает очищающим, дезинфицирующим, разглаживающим и вяжущим действием.

Важно! При использовании винного уксуса в качестве тоника будьте осторожны, чтобы он не попал в глаза. Потому что он не только будет раздражать слизистую, но и может быть опасен для наших глаз.

Уксус также иногда встречается в препаратах от стригущего лишая или псориаза. Также его можно использовать при солнечных ожогах. Для этого нужно приготовить компресс и приложить к обожженным участкам кожи. Уксус предотвращает образование пузырьков на обожженных местах. Винный уксус нельзя использовать на обширных глубоких ранах.

vinniy_uksus5

Белый уксус также можно использовать при стирке. Для этого его разбавляют с водой в соотношении 1 к 1 и добавляют в отсек, предназначенный для ополаскивающей жидкости. После стирки с уксусом, ткань становится мягкой, а цвета более яркими.

Как приготовить домашний винный уксус?

Винный уксус — рецепт № 1

Для приготовления домашнего винного уксуса вам понадобится:

  • 1 и ½ чашки вина;
  • большая банка;
  • марля;
  • резинка.

vinniy_uksus6

Вылейте вино в банку и положите марлю поверх банки, закрепив ее резинкой. Благодаря этому пыль не будет проникать внутрь. Поставьте банку в темное сухое место на месяц. По истечении этого времени вино станет кислым, поскольку образуется уксусная кислота, то есть уксус. Полученный таким образом уксус нужно перелить в бутылку снова используя марлю, чтобы ил (так называемый остаток после брожения) не попал в бутылку.

Винный уксус — рецепт № 2

  • ¾ бутылки вина;
  • специи: тимьян, прованские травы, майоран, острый перец;
  • марля.

vinniy_uksus7

Нужно оставить бутылку вина на 2-3 недели в комнате с комнатной температурой выше 20 градусов по Цельсию. Раз в 1 или 2 дня стоит откупоривать бутылку, чтобы вино дышало, а затем снова закупорить. Вино будет окисляться, преобразовываясь в винный уксус. Затем, используя марлю, перелить готовый уксус в другую бутылку. Добавьте травы по вкусу в бутылку.

Добавить комментарий