Оглавление
Об пользе свежих овощей, фруктов и ягод известно всем, но ведь их также можно квасить, мочить и засаливать. А вот сколько пользы останется непосредственно в готовом продукте, то есть после процесса ферментации этот вопрос следует рассмотреть более подробно.
Еще издавна большинство продуктов подвергли ферментации, так как это был единственный способ сохранять продукты длительное время. Ведь тогда не было возможности хранить продукты в холодильниках. Поэтому, например, капусту квасили или делали моченые яблоки, также много овощей и фруктов засаливали. Это позволяло не только сохранить дольше обозначенные продукты, но и приготовить различные вкусные блюда. Чтобы понять, почему ферментированные продукты являются полезные, следует сказать, что например в квашеной содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще. Это же касается и других продуктов, которые проходят предварительно процесс ферментации.
Также необходимо отметить еще несколько важных и интересных фактов. А именно:
Особая польза ферментированных продуктов относится к людям, которые являются вегетарианцам. Дело в том, что в их рационе достаточно много продуктов, в которых содержится фитиновая кислота. Именно этот компонент не позволяет усваиваться таким микроэлементам, как Са, Fe, Zn, Mg. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, рекомендуется использовать в рационе ферментированные продукты.
Зачастую к таким продуктам относится квашеная капуста или моченые яблоки, но следует сказать, что имеются и другие виды продуктов, которые получаются после процесса ферментации. Например:
Отмеченные продукты благоприятно влияют не только на работу кишечника, но на весь организм в целом. Хотя следует отметить несколько фактов, которые являются противопоказанием для употребления ферментированных продуктов в рационе. Основными из них считаются:
В завершение следует сказать, что перед тем, как начать применять в рационе ферментированные продукты, рекомендуется изначально сходить к врачу и проконсультироваться. Чтобы исключить вероятность ухудшения состояния здоровья. В основном это касается продуктов, которые готовятся не самостоятельно, а покупаются на рынках или в магазинах. Хотя излишняя внимательность ко своему здоровью будет только дополнительным плюсом, поэтому консультация с врачом является обязательной.