2810.19

Интересные и важные факты о ферментированных продуктах

Автор: Ирина
0

Об пользе свежих овощей, фруктов и ягод известно всем, но ведь их также можно квасить, мочить и засаливать. А вот сколько пользы останется непосредственно в готовом продукте, то есть после процесса ферментации этот вопрос следует рассмотреть более подробно.

kvashennie_ovoshi


В чем состоит польза ферментационных продуктов

Еще издавна большинство продуктов подвергли ферментации, так как это был единственный способ сохранять продукты длительное время. Ведь тогда не было возможности хранить продукты в холодильниках. Поэтому, например, капусту квасили или делали моченые яблоки, также много овощей и фруктов засаливали. Это позволяло не только сохранить дольше обозначенные продукты, но и приготовить различные вкусные блюда. Чтобы понять, почему ферментированные продукты являются полезные, следует сказать, что например в квашеной содержится больше полезных веществ, чем в свежем овоще. Это же касается и других продуктов, которые проходят предварительно процесс ферментации.

kvashennie_ovoshi2

Также необходимо отметить еще несколько важных и интересных фактов. А именно:

  1. Ферментированные продукты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что в свою очередь позволяет укрепить иммунитет. Именно поэтому до периода появления еды быстрого приготовления люди раньше были намного здоровее. На сегодня, современные люди подвергаются часто различным заболеваниям, которые возникают из-за ослабления иммунитета.
  2. Благодаря наличию в ферментируемых продуктах полезных веществ, а также прибиотиков (живых микроорганизмов) способствуют укреплению здоровья человека.
  3. Пробиотики, что содержаться в ферментированных продуктах имеют естественное происхождение, поэтому намного полезнее от тех, которые создаются на основе генетической модификации. Соответственно организм их полностью не воспринимает.

kvashennie_ovoshi5


Особая польза ферментированных продуктов относится к людям, которые являются вегетарианцам. Дело в том, что в их рационе достаточно много продуктов, в которых содержится фитиновая кислота. Именно этот компонент не позволяет усваиваться таким микроэлементам, как Са, Fe, Zn, Mg. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, рекомендуется использовать в рационе ферментированные продукты.

Что является ферментированным продуктом

Зачастую к таким продуктам относится квашеная капуста или моченые яблоки, но следует сказать, что имеются и другие виды продуктов, которые получаются после процесса ферментации. Например:

  • Кефир образуется в ходе добавления в коровье молоко кефирной закваски;
  • Йогурт получается с помощью добавления молочнокислых бактерий в молоко;
  • Чайный гриб;
  • Темпе изготавливается из сои, в которую добавляется специальная закваска;
  • Натто образуется после соответствующего процесса брожения соевых бобов.

kvashennie_ovoshi4

Отмеченные продукты благоприятно влияют не только на работу кишечника, но на весь организм в целом. Хотя следует отметить несколько фактов, которые являются противопоказанием для употребления ферментированных продуктов в рационе. Основными из них считаются:

  • индивидуальная непереносимость какого-то из содержимых компонентов;
  • может возникать вздутие живота из-за наличия углекислого газа в продуктах после ферментации;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.

kvashennie_ovoshi6

В завершение следует сказать, что перед тем, как начать применять в рационе ферментированные продукты, рекомендуется изначально сходить к врачу и проконсультироваться. Чтобы исключить вероятность ухудшения состояния здоровья. В основном это касается продуктов, которые готовятся не самостоятельно, а покупаются на рынках или в магазинах. Хотя излишняя внимательность ко своему здоровью будет только дополнительным плюсом, поэтому консультация с врачом является обязательной.


Добавить комментарий