Баклажаны – капризная культура, любит внимание и постоянный уход. А если ей уделяется внимания недостаточно, то сразу желтеет. Пожелтеть могут как плоды, так и листья. И чтобы узнать причину, нужно внимательно наблюдать за растением, устранять нежелательные воздействия окружающей среды. Иначе баклажаны засохнут и погибнут.
Причиной пожелтения может быть недостаток влаги, света или питательных веществ, а также грибковые заболевания. Также листья баклажанов могут желтеть и увядать после пересадки растения на другой участок земли, так как баклажаны трудно привыкают к новым условиям. За растениями нужно терпеливо ухаживать, вносить азотные удобрения, правильно поливать, чтобы листья постепенно вернули себе обычный зелёный цвет.
Жёлтый цвет листьев часто говорит о том, что растение большую часть времени находится в тени и ему недостаточно солнечного освещения. Это значит, что участок для посадки выбран неправильно, растение вместе с землёй у корней нужно пересаживать.
Баклажаны не любят обильный полив. Если их чрезмерно заливать, то листья начнут желтеть и скручиваться, растения могут погибнуть.
Распространённое заболевание фитофтороз может поразить и баклажаны. На листьях начнут появляться коричневые пятна. Если не предпринимать никаких мер, то они увеличатся в размерах, почернеют, а после растения завянут. Для лечения и профилактики заболевания баклажаны обрабатываются такими средствами как антракол или консенто. Через 2 недели нужно проводить повторную обработку для профилактики заболевания.
Сорняки на грядках баклажанов могут быть разносчиками таких заболеваний овощных культур как табачная, огуречная или крапчатая мозаика. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать, а потом обязательно убирать с грядок.
Пожелтением листьев баклажаны сигнализируют о недостатке питательных веществ. В земле на грядках с баклажанами должно быть достаточное содержание калия, азота и других микроэлементов. Лучший вариант предупреждения заболевания растений – это подкормка комплексными удобрениями, содержащими достаточное количество азота.
Из-за недостатка минеральных удобрений, грибковых заболеваний, вирусных заболеваний, переносимых насекомыми, могут желтеть не только листья, но и плоды баклажан. Чтобы растения не погибли, нужно тщательно наблюдать за ними, проводить профилактику и лечение заболеваний, соблюдать режим полива, правильно подкармливать азотосодержащими удобрениями.
На баклажанах негативно сказывается полив холодной водой или недостаток влаги. Желтеют и увядают как листья, так и плоды.
Часто причиной заболеваний данной овощной культуры являются заражённые семена, приобретённые у недобросовестных производителей. В этом случае растения высаживаются уже заражёнными. В целях предупреждения заболеваний семена нужно обрабатывать в розовом слабом растворе аптечной марганцовки.
При посадке нужно соблюдать правила севооборота. Не следует высаживать на грядки баклажаны после томатов, сладкого перца или высаживать несколько лет подряд баклажаны на одном и том же месте. Перед посадкой в каждую лунку вносится специальный препарат «Триходермин», заражённые растения удаляются с грядок, а оставшиеся баклажаны обрабатываются средством «Фальком». Полив должен сопровождаться рыхлением почвы, чтобы баклажаны получали достаточное количество кислорода.
После сбора урожая все растения рекомендуется удалить с грядки, а землю тщательно обработать хлорной известью, чтобы дезинфицировать почву.
Хорошего вам урожая!