0709.19

Из-за чего желтеют баклажаны

Автор: Ирина
0

Баклажаны – капризная культура, любит внимание и постоянный уход. А если ей уделяется внимания недостаточно, то сразу желтеет. Пожелтеть могут как плоды, так и листья. И чтобы узнать причину, нужно внимательно наблюдать за растением, устранять нежелательные воздействия окружающей среды. Иначе баклажаны засохнут и погибнут.

baklazhany


Причиной пожелтения может быть недостаток влаги, света или питательных веществ, а также грибковые заболевания. Также листья баклажанов могут желтеть и увядать после пересадки растения на другой участок земли, так как баклажаны трудно привыкают к новым условиям. За растениями нужно терпеливо ухаживать, вносить азотные удобрения, правильно поливать, чтобы листья постепенно вернули себе обычный зелёный цвет.

baklazhany2

Жёлтый цвет листьев часто говорит о том, что растение большую часть времени находится в тени и ему недостаточно солнечного освещения. Это значит, что участок для посадки выбран неправильно, растение вместе с землёй у корней нужно пересаживать.

Баклажаны не любят обильный полив. Если их чрезмерно заливать, то листья начнут желтеть и скручиваться, растения могут погибнуть.

Распространённое заболевание фитофтороз может поразить и баклажаны. На листьях начнут появляться коричневые пятна. Если не предпринимать никаких мер, то они увеличатся в размерах, почернеют, а после растения завянут. Для лечения и профилактики заболевания баклажаны обрабатываются такими средствами как антракол или консенто. Через 2 недели нужно проводить повторную обработку для профилактики заболевания.

baklazhany3


Сорняки на грядках баклажанов могут быть разносчиками таких заболеваний овощных культур как табачная, огуречная или крапчатая мозаика. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать, а потом обязательно убирать с грядок.

Пожелтением листьев баклажаны сигнализируют о недостатке питательных веществ. В земле на грядках с баклажанами должно быть достаточное содержание калия, азота и других микроэлементов. Лучший вариант предупреждения заболевания растений – это подкормка комплексными удобрениями, содержащими достаточное количество азота.

Из-за недостатка минеральных удобрений, грибковых заболеваний, вирусных заболеваний, переносимых насекомыми, могут желтеть не только листья, но и плоды баклажан. Чтобы растения не погибли, нужно тщательно наблюдать за ними, проводить профилактику и лечение заболеваний, соблюдать режим полива, правильно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

baklazhany4

На баклажанах негативно сказывается полив холодной водой или недостаток влаги. Желтеют и увядают как листья, так и плоды.

Часто причиной заболеваний данной овощной культуры являются заражённые семена, приобретённые у недобросовестных производителей. В этом случае растения высаживаются уже заражёнными. В целях предупреждения заболеваний семена нужно обрабатывать в розовом слабом растворе аптечной марганцовки.

При посадке нужно соблюдать правила севооборота. Не следует высаживать на грядки баклажаны после томатов, сладкого перца или высаживать несколько лет подряд баклажаны на одном и том же месте. Перед посадкой в каждую лунку вносится специальный препарат «Триходермин», заражённые растения удаляются с грядок, а оставшиеся баклажаны обрабатываются средством «Фальком». Полив должен сопровождаться рыхлением почвы, чтобы баклажаны получали достаточное количество кислорода.

baklazhany5

После сбора урожая все растения рекомендуется удалить с грядки, а землю тщательно обработать хлорной известью, чтобы дезинфицировать почву.

Хорошего вам урожая!


Добавить комментарий