2707.19

Как быстро приготовить итальянские вяленые помидоры

Автор: Irina
0

Во многих ресторанах в меню можно увидеть такое блюдо, как вяленые помидоры. Это очень популярное блюдо у любителей средиземноморской кухни. И чтобы сэкономить семейный бюджет, домохозяйки хотят научиться готовить такое изысканное лакомство.

vyalenie_tomati


Для того, чтобы итог порадовал, необходимо правильно подобрать томаты. Лучше выбирать южные сорта, имеющие мясистую внутренность. Отлично подойдут такие сорта, как «Дамские пальчики», «Черри» (содержит совсем малое количество сока), «Виноград». Следующим шагом станет выбрать подходящий рецепт.

Вяленые помидоры в духовке

Для приготовления прованских вяленых помидор понадобятся:

  • томаты 5 килограмм;
  • измельченные прованские травы (тимьян, базилик, розмарин, майоран);
  • молотый черный перец;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное ( лучше брать оливковое) — 0,6 литра;
  • соль — 2 -3 чайные ложки.

vyalenie_tomati2

Помидоры хорошо вымыть и высушить. Разрезать на половинки и удалить семечки и сок. Если эту процедуру не произвести — процесс сушки будет долгим. На противень, застеленный пергаментом разложить помидоры сердцевинками вверх. Травы смешать с перцем и с солью (по своему вкусу), следом посыпать этой ароматной смесью томаты. Следующим этапом нужно обработать помидоры маслом (сто грамм). Промазать кисточкой либо сбрызнуть из пульверизатора. Затем ароматные половинки можно ставить в духовку на 4 — 6 часов. Количество затраченного времени зависит от размера и сочности плодов и качества духовки. Сушатся томаты при температуре 80 градусов. При такой умеренной температуре будет проходить процесс сушки, а не запекания. Если у духовки нет функции конвекции парообразных масс, то примерно через час следует приоткрыть дверцу духовки и не закрывать ее до окончания готовки. Из пяти килограмм свежих помидор получается килограмм — полтора готового продукта. Затем томаты выкладывают в банки, между слоями помидор кладут чеснок и базилик. Заполненную до краев томатами банку заливают маслом и закрывают.

vyalenie_tomati3


Вяленые помидоры в электросушилке

Специалисты по кулинарии считают, что готовить вяленые помидоры лучше всего в электросушилке. Прежде всего потому, что томаты будут постепенно и бережно томиться, можно установить точный температурный режим, и не надо открывать духовку. Хотя, если обсуждать вкусовые различия блюд — его практически нет.

vyalenie_tomati5

Для приготовления помидор в электросушилке понадобится:

  • мясистые, спелые томаты — 4 килограмма;
  • полторы чайной ложки соли;
  • две головки чеснока;
  • специи «Итальянские травы» две чайные ложки;
  • масло растительное 1/4 литра.

Помытые и высушенные помидоры разрезают на две половинки, вырезают сердцевину. Чтобы сэкономить несколько часов сушки, нужно убрать чайной ложкой семечки и мякоть. Затем, чтобы убрать лишнюю влагу с томатов, выкладывают их на бумажное полотенце на полчаса срезанной частью вверх. Электросушилку прогревают пять минут без поддонов, затем помидоры выкладывают на поддоны разрезанной частью вверх, посыпают специями, смешанными с солью и ставят вялить при температуре 70 градусов на 8 -9 часов. Поддоны необходимо менять местами каждый час, так как нижний поддон прогревается сильнее.

vyalenie_tomati4

Когда томаты готовы, их выкладывают в подготовленные банки, перекладывая помидоры с обжаренным чесноком (слоями) до самого верха. Затем добавляют растительное масло и закупоривают банки.

vyalenie_tomati6-1

Срок хранения таких вкусных баночек несколько лет, а хранить следует при низких температурах. Кроме того, подобные блюда все еще являются некоторой экзотикой в наших краях и такое не типичное блюдо станет приятным сюрпризом для гостей.


Добавить комментарий