Оглавление
Чеснок – достаточно востребованная культура. Он издавна известен своими полезными свойствами, применяется в лечении различных вирусных заболеваний, защите растений от вредителей и т.д. Однако получить хороший урожай чеснока – задача не из простых, несмотря на достаточно простые требования, которые он предъявляет к уходу.
Чтобы правильно подобрать и подготовить посадочный материал чеснока, нужно следовать следующим правилам:
Чеснок любит открытые места, которые достаточно хорошо прогреваются солнечными лучами. Состав почвы должен быть достаточно легким и наполненным органическими питательными элементами.
Что касается предшественников, то чеснок не даст хорошего урожая, если его выращивать после лука или картофеля. Наиболее благоприятными предшественниками чеснока будут капуста или бобовые культуры.
Приготовление грядок начинается примерно за месяц до посадки. Выбранное место хорошо рыхлят, добавляют в почву перегной или компост и разравнивают граблями.
Наилучшим периодом осенней высадки чеснока будет конец октября – это период, когда устойчивые заморозки еще не наступили и у чеснока есть запас времени для укоренения.
Мульчирование – неотъемлемый атрибут, который нужно использовать для защиты посаженного чеснока. К основным преимуществам использования мульчи можно отнести:
В качестве мульчирующего материала можно использовать опавшие листья, солому, небольшие ветви деревьев, торф либо опилки.
Весной, сразу после схода снега, чеснок можно подкормить азотосодержащим удобрением для стимулирования его роста. Для этих целей лучше всего подойдет раствор птичьего помета. Из неорганических удобрений – мочевина.
Основная потребность во влаге у чеснока приходится на начало вегетации, когда растение тратит очень много сил на свой рост и формирование головки. В этот период сезона нужно обеспечить для чеснока стабильный и качественный полив. Ориентировочно за месяц до уборки чеснока полив прекращают. Это связано с необходимостью исключить выпревание чеснока.
Уборку чеснока можно начинать, как только посохнут его нижние листья. Очень важно не передержать чеснок в почве, чтобы не допустить его растрескивания либо повторного прорастания.
После того как чеснок убран, его необходимо очистить от остатков земли и просушить на воздухе в течение недели. На высушенном чесноке обрезают стебель и подрезают корешки, после чего его помещают на хранение при температуре, близкой к нулю.