2807.20

Как из мерзкого сорняка сделать идеальное удобрение? Мастер класс с фото

Автор: Ирина
0

Если вы цените органическое земледелие за натуральность и отменный вкус, то наверняка используете только природные препараты в качестве подкормок и удобрений. Самыми популярными считаются: навоз, птичий помет и компост. Но если нет возможности или времени, чтобы получить такие ценные для огорода продукты, то подойдет быстрый способ — настой из крапивы. Это растение только на первый взгляд кажется бесполезным сорняком. Настой из крапивы благотворно влияет на почву, делая ее более плодородной, помогает более быстрому укоренению растения, прекрасно питает и влияет на урожайность, увеличивая ее практически в два раза.

nastoy_krapivi_podkormka3


Есть множество способов использования крапивы на участке в качестве удобрения. Но самый простой и эффективный, это классический рецепт крапивной настойки.

Какая крапива подходит для настоя

Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.

Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.

Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.

nastoy_krapivi_podkormka4

Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых. Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки. Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.


nastoy_krapivi_podkormka

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой.

nastoy_krapivi_podkormka5

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

nastoy_krapivi_podkormka7

Как использовать крапивный настой

Настой из крапивы обладает огромной питательной ценностью для огородных культур. Он великолепно подходит для подкормки перца, томатов, огурцов, капусты, кабачков. Ведь крапива богата на азот, калий, магний, кальций и другие полезные элементы, которые полезны для развития и формирования плодов. Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.

nastoy_krapivi_podkormka6

Для корневой подкормки настой разводят 1 к 10 и поливают под корень из расчета литр на одно растение. Подкормку проводят раз на десять дней, предварительно хорошо полив растения. Для обработки растений от вредителей, настой настаивают сутки и затем разводят 1 к 10, проводят опрыскивание. Для питательного опрыскивания, выбродивший настой разводят в пропорции 1 к 20.

nastoy_krapivi_podkormka2

Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве мульчи на участке.


Добавить комментарий