1310.20

Как мочить яблоки с научной точки зрения

Автор: Ирина
0

А вы заготавливаете моченые яблоки впрок? Если нет, то очень зря. Это невероятно вкусный и полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Яблоки не квасятся в собственном соку, их заливают заранее подготовленной заливкой. Для мочения можно использовать совершенно любую тару.

kak_mochity_yabloki2

Важно! Квашение и мочение отличаются друг от друга. В первом случае, продукт подвержен молочнокислому брожению, а во втором происходит спиртовое и молочнокислое.

Рецепт моченых яблок от ученых

Биологи вывели идеальную форуму мочения яблок, которые в готовом виде приносят максимальную пользу организму.

Важно! Если вы только собрали урожай осенних сортов яблок и собрались замачивать, не торопитесь. Их нужно выдержать в теплом помещении не менее десяти дней. Для зимних сортов, этот срок удваивается. Так, яблоки станут более зрелыми, сочными и ароматными. Если замочить свежесорванные плоды, они будут суховатыми и серыми внутри.

kak_mochity_yabloki

Ингредиенты:

  • литр качественной воды;
  • 2 килограмма яблок;
  • столовая ложка соли или 20 грамм;
  • 2 столовые ложки сахара или 40 грамм;
  • 10 грамм ржаного солода (любого) или 10 грамм ржаной муки.

Приготовление:

Емкость хорошо вымыть и протереть насухо. Яблоки перебрать и хорошо вымыть, просушить. Воду закипятить и всыпать туда соль и сахар, размешать до полного растворения. Рассол немного остудить, добавить солод и залить им яблоки. Емкость с яблоками отправляют в помещение с температурой около +15 градусов на месяц. Но самый лучший вкус они приобретают после полтора месяца мочения. После приготовления, моченые яблоки хранят при температуре +10 градусов.

kak_mochity_yabloki5

Важно! Яблоки могут быть готовы раньше указанного срока. На это влияют сортность и температура. Чем она выше, тем быстрее идет процесс вымачивания. Но лучше оставить их в состоянии покоя при температуре +15 — +17 градусов на месяц — полтора.

Тонкости приготовления

Ржаную муку или солод рекомендуется прокипятить в течении десяти минут, но можно просто добавить в рассол. Они помогают развиваться молочнокислой микрофлоре, которая способствует выработке молочной кислоте. Сахар также важен в рецепте, поскольку помогает расти и развиваться дрожжам.

kak_mochity_yabloki4

Иногда при мочении используется ржаная солома. В большей степени она нужна для мочения яблок в больших емкостях, таких, как бочка. В таком случае, слои яблок прокладываются соломой, благодаря чему они сохраняют форму и не мнутся. Но при мочении в маленьких емкостях, например, в трехлитровой банке, этим продуктом можно пренебречь. Добавлять небольшое количество ржаной соломы на дно или на верх рассола с яблоками не рекомендуется, поскольку никакой пользы она не несет, но может испортить вкус. Это связано с тем, что солома может вызвать развитие ненужной микрофлоры, которая влияет на вкус и форму плодов.

kak_mochity_yabloki-1

Домашний уксус чайного гриба комбучи повысит полезную ценность, улучшит вкус и аромат яблок. Для этого достаточно добавить в рассол две столовые ложки уксуса на два килограмма яблок. Более пикантным вкус помогут сделать травы и специи, которые добавляются по желанию. Это может быть сухая горчица, душистый перец, веточки иссопа или душицы, листья смородины и вишни, зерна аниса, укропа или тмина.

kak_mochity_yabloki2-1

В условиях городской квартиры, удобнее всего использовать трехлитровые банки для мочения яблок. Точно по такому же принципу можно замочить другие фрукты и ягоды. Например, груши или вишни. Особенно вкусными получаются сливы, которые идеально подходят к мясным продуктам.

Добавить комментарий