В наше время все больше людей выращивает свою собственную продукцию на даче или в частном доме. Конечно, только выполняя все приемы агротехники своими руками, можно быть уверенными в качестве овощей, ягоды. Магазины-то наполнены «химией». Лук – культура одна из главных в списке посадок на огороде. Его не так сложно выращивать, он очень полезен, только вот сохранить головки могут далеко не все – так, чтобы до следующего сезона можно было есть. Но если вы прочтёте советы далее, то вам такая проблема не грозит.
Важно! Всегда следите за прогнозом погоды, когда вы планируете собирать урожай, так как любая культура будет лучше храниться, если ее убрали в сухие дни.
Лук, в основном, убирать начинают с середины июля. Дни должны быть солнечными, так как после уборки урожаю требуется обязательная просушка. Желательно, чтобы было жарко и солнечно – выше 30 градусов. Если погода не радует, а лука у вас не целая плантация, то сушкой реально заниматься в духовке прямо в квартире.
Итак, лук лежит на огороде или под навесом. Обязательно его необходимо ворошить в течение дня несколько раз, чтобы качество просушки было идеальным. Не бойтесь — это не картофель, что зеленеет на солнце и не корнеплоды, которые начинают увядать. Лук, чеснок не боятся жары. Можно хранить его и на чердаке частного дома или дачи. Здесь обычно жарко, дождь не угрожает, и никто ваш лук себе не присвоит. Последнее актуально для тех, кто на дачу приезжает только по выходным.
После сушки нужно луковицы обрезать – и снизу, и сверху. Корешки могут привести к болезням, поэтому с ними не церемонимся. Главное, головку не порезать. А вот перья, что засохли, полностью срезать нельзя – нужен хвостик в 5 см. После чего урожай можно убирать за зимовку домой.
Это ответственный этап, так как именно он либо даст возможность есть полезные овощи до нового сезона, либо нет. Где хранить?
Итак, наиболее распространённый метод хранения – это подвал. В нем должны быть обязательно вентиляционные отверстия, чтобы не накапливалась влага и плесень. Лишнюю сырость легко убрать пушонкой. После чего сюда ставятся ящики – деревянные или пластиковые. В них слой лука не должен превышать 50 см. Обязательно важны отверстия. Периодически лук все равно необходимо просматривать и ворошить для доступа кислорода. Если вы увидели гнилые овощи, срочно удалите.
Можно хранить лук в подвешенном виде – идеально от грызунов. Для этого делают крюки и на них вешают сети или старые, проверенные капроновые колготки. Хранить овощи лучше отдельно от картофеля и свёклы.
Зелень очень полезна. Хранить ее тоже возможно. Очень просто нашинковать лук, петрушку, укроп и в смешанном виде положить в морозильную камеру — идеально добавлять заправку в блюда. Можно нарезать кольцами и высушить овощ. Хранить его после легко в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лук маринуют, солят – рецептов очень много, выберите свой. Можете хранить зелень в пакетах в прямом виде с отверстиями или в подвале.
Такие способы наиболее актуальные в вопросе сохранности урожая лука весь холодный период. Вы обязательно найдёте идеальный для себя.