3007.19

Как не потерять урожай лука за зиму – лучшие способы хранения

Автор: Ирина
0

В наше время все больше людей выращивает свою собственную продукцию на даче или в частном доме. Конечно, только выполняя все приемы агротехники своими руками, можно быть уверенными в качестве овощей, ягоды. Магазины-то наполнены «химией». Лук – культура одна из главных в списке посадок на огороде. Его не так сложно выращивать, он очень полезен, только вот сохранить головки могут далеко не все – так, чтобы до следующего сезона можно было есть. Но если вы прочтёте советы далее, то вам такая проблема не грозит.

kak_hranity_luk2

Важно! Всегда следите за прогнозом погоды, когда вы планируете собирать урожай, так как любая культура будет лучше храниться, если ее убрали в сухие дни.

Правила сбора

Лук, в основном, убирать начинают с середины июля. Дни должны быть солнечными, так как после уборки урожаю требуется обязательная просушка. Желательно, чтобы было жарко и солнечно – выше 30 градусов. Если погода не радует, а лука у вас не целая плантация, то сушкой реально заниматься в духовке прямо в квартире.

kak_hranity_luk5

Итак, лук лежит на огороде или под навесом. Обязательно его необходимо ворошить в течение дня несколько раз, чтобы качество просушки было идеальным. Не бойтесь — это не картофель, что зеленеет на солнце и не корнеплоды, которые начинают увядать. Лук, чеснок не боятся жары. Можно хранить его и на чердаке частного дома или дачи. Здесь обычно жарко, дождь не угрожает, и никто ваш лук себе не присвоит. Последнее актуально для тех, кто на дачу приезжает только по выходным.

kak_hranity_luk

После сушки нужно луковицы обрезать – и снизу, и сверху. Корешки могут привести к болезням, поэтому с ними не церемонимся. Главное, головку не порезать. А вот перья, что засохли, полностью срезать нельзя – нужен хвостик в 5 см. После чего урожай можно убирать за зимовку домой.

kak_hranity_luk4

Правила хранения лука в домашних условиях

Это ответственный этап, так как именно он либо даст возможность есть полезные овощи до нового сезона, либо нет. Где хранить?

  • На балконе, если у вас квартира и нет подвала. Только температура от 1 до 5 градусов, иначе урожай вымерзнет. То есть это должна быть застекленная лоджия без отопления. Лук хранят в ящиках под тёплым одеялом.
  • В подвале. Это самый распространённый метод. Здесь тоже должно быть прохладно, сухо обязательно. Как именно хранить, описано далее.
  • На чердаке. Да, есть люди, которые хранят и так. Чердак выступает в роли балкона. Хранится урожай под укрытием, чтобы не вымерз.
  • В переработанном виде. Если вы поняли, что по каким-то причинам урожай начал гнить или высыхать в труху, то лучше переработать часть. Например, замариновать, высушить, заморозить в резаном виде.

Итак, наиболее распространённый метод хранения – это подвал. В нем должны быть обязательно вентиляционные отверстия, чтобы не накапливалась влага и плесень. Лишнюю сырость легко убрать пушонкой. После чего сюда ставятся ящики – деревянные или пластиковые. В них слой лука не должен превышать 50 см. Обязательно важны отверстия. Периодически лук все равно необходимо просматривать и ворошить для доступа кислорода. Если вы увидели гнилые овощи, срочно удалите.

kak_hranity_luk6

Можно хранить лук в подвешенном виде – идеально от грызунов. Для этого делают крюки и на них вешают сети или старые, проверенные капроновые колготки. Хранить овощи лучше отдельно от картофеля и свёклы.

kak_hranity_luk7

Как сохранить зелёный лук

Зелень очень полезна. Хранить ее тоже возможно. Очень просто нашинковать лук, петрушку, укроп и в смешанном виде положить в морозильную камеру — идеально добавлять заправку в блюда. Можно нарезать кольцами и высушить овощ. Хранить его после легко в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лук маринуют, солят – рецептов очень много, выберите свой. Можете хранить зелень в пакетах в прямом виде с отверстиями или в подвале.

kak_hranity_luk8

Такие способы наиболее актуальные в вопросе сохранности урожая лука весь холодный период. Вы обязательно найдёте идеальный для себя.

Добавить комментарий