1001.19

Как правильно открыть шампанское

Автор: Ирина
0

Зная несколько секретов, или имея под рукой специальные приспособления, вы будете без труда открывать бутылку шампанского.

otkrity_shampanskoe-1

Открываем просто руками

  1. Нужно охладить напиток до температуры около 7-8°С. Таким способом вы улучшите его вкусовые качества. Кроме того, после вылета пробки жидкость не расплещется.
  2. Если вы хотите, чтобы пробка не выстрелила, то бутылку ни в коем случае нельзя трясти.
  3. Чтобы влажная бутылка не выскользнула из ваших рук, обязательно заверните ее в салфетку или кухонное полотенце. Чтобы избежать вылета пробки, полотенцем можно накрыть и горлышко. Когда пробка выйдет, она просто задержится в тканевом кармашке.
  4. После этого с горлышка бутылки можно снять фольгу.
  5. Бутылку расположите так, чтобы она была направлена вверх под углом 45°. Дно должно надежно упираться в вашу ладонь, бедро или живот.
  6. Хорошо придерживайте пальцем пробку, и удалите проволоку. Вы можете просто немного ослабить ее, не снимая.
  7. Медленно вытаскивая пробку, осторожно разворачивайте бутылку.
  8. Когда вы почувствуете, что пробка уже начинает выталкиваться из бутылки под действием давления, ее нужно поддеть и вынуть.
  9. Ели бутылка не открывается, подержите ее под краном, открыв горячую воду, в течение 5 минут. Газ нагреется, и начнет выталкивать пробку сильнее.

otkrity_shampanskoe2

С помощью штопора

Если пробка была деревянной, и сломалась, вам подойдет этот способ. Если же пробка целая, но вы все равно хотите открыть бутылку штопором, срежьте пробку по горлышко. Далее нужно ввинтить штопор, а затем просто вынуть его вместе с пробкой. Метод ничем не отличается от открывания бутылки с вином. В этот момент бутылка должна быть обернута белым полотенцем, и ее необходимо крепко держать.

otkrity_shampanskoe3

Но использовать штопор для того, чтобы открыть шампанское, рекомендуется лишь в крайнем случае. Ведь пробка под давлением может сильно вылететь. Если вы не сможете ее удержать, то это может привести к травме.

otkrity_shampanskoe7

Если пробка пластиковая, ее придется расковырять и вытаскивать частями.

Открываем ножом

Это опасный метод. Им пользуются те, кто хочет не просто открыть бутылку, но и удивить публику своими умениями. Нужно понимать, что пробка будет вылетать очень резко, и может травмировать окружающих или повредить что-то в доме.

otkrity_shampanskoe5

Скорее всего, расплещется часть шампанского. Но если сделать все правильно, то осколков не будет. Чтобы образовался ровный скол, следует ударить в нужную точку.

  1. Идеальным вариантом будет сабля или меч. Это выглядит эффектнее, и удар будет сильнее, чем ножом. Но если научиться выполнять этот трюк идеально, вы сможете открыть шампанское даже ложкой.
  2. Охладите бутылку, а затем снимите проволоку и фольгу.
  3. Одной рукой нужно держать бутылку, а второй – нож или саблю. Обхватите бутылку, и наклоните ее.
  4. Нужно прицелиться в часть горлышка бутылки, которое выступает, и острием поддеть ее.
  5. Острым концом в направлении от себя ударьте по горлышку.

Специальное приспособление

Сегодня существуют специальные приспособления для тех, у кого с открыванием шампанского постоянно возникают трудности.

otkrity_shampanskoe4

Можно приобрести разные модели штопоров, разработанных специально для того, чтобы открывать бутылки с шампанским. Он помогают открыть бутылку без труда, и при этом ловят пробку сами.

otkrity_shampanskoe8

Купив приспособление за несколько тысяч рублей, вы будете легко вытаскивать пробку, которую потом останется лишь вынуть из этого современного штопора.

otkrity_shampanskoe6

Существуют и более дешевые модели, пользоваться которыми несколько сложнее. Все они значительно облегчают процесс открывания бутылки. Если вам часто приходится открывать шампанское, приобретение такого устройства будет целесообразным.

Добавить комментарий