1208.18

Как правильно собирать и сушить лекарственные растения?

Автор: Tatiana
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Ещё с древности люди заготавливали и сушили травы на зиму. Они использовались не только в кулинарии, но и в качестве лекарств и благовоний. Прошло много столетий, но до сих пор находятся умельцы, занимающиеся сбором трав, корений, цветов и прочего. Но зачем в век высоких технологий, когда множество препаратов могут вмиг избавить от практически любого недуга, продолжать сушить растения?

Во-первых, травы до сих пор широко применяются при приготовлении пищи в качестве специй. Во-вторых, несмотря на огромное множество лекарств, порой трудно найти то, состав которого не вызовет побочных эффектов. К тому же некоторые медикаменты строго противопоказаны в определённых случаях. В-третьих, сушёные растения могут просто радовать глаз, хранясь в Ваших гербариях и навевая свои ароматом чудесную летнюю атмосферу.

сборка трав

Сбор лекарственных трав

Перед тем, как отправиться за травами, необходимо тщательно изучить ботанический справочник и узнать для чего применяется каждое растение, какую его часть надо собирать, и в каких местностях оно произрастает. Далее следует найти лес или поляну, на которой может расти данная трава. Ни в коем случае нельзя срывать растения в пределах города или у дороги из-за вредных производственных и автомобильных выбросов. Безопасным расстоянием от границ населённого пункта считается 15-20 км, а от дороги 100-150 м. Также стоит обходить места вблизи полей, куда могут попасть опасные пестициды и гербициды.

Лучше всего запасать листья, коренья и прочее утром, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать после дождя, так как в такую погоду трава может потерять весь свой аромат и цвет, что очень важно для любителей гербариев.

сбор трав

Каждая часть растения обладает особыми свойствами, поэтому у многих трав собирают только определённые элементы. К примеру, у полыни и пустырника ценится только цветущая верхняя часть стебля. Как правило, у цветов берут бутоны или лепестки, у зонтичных — зонтики.

Для каждой части растения существуют определённые правила и методы сборки, которые помогут сохранить большую часть полезных свойств:

  • Листья: если вы любите делать блюда из свежих листьев лекарственных растений, то необходимо ими запастись сразу после распускания, когда они ещё не перестали быть мягкими и сочными. Если же вы хотите засушить эту часть растения, то следует собрать её до начала цветения травы.
  • Корни: в отличие от листьев корешки стоит собирать уже после того, как умрёт наземная часть, так как именно тогда в них останутся все накопленные растением полезные вещества. После сбора эту часть травы следует аккуратно промыть, удалив все нездоровые повреждённые корни.

сбор трав

  • Плоды и семена: срывать их нужно после созревания. Это же касается и почек деревьев, которые примерно в марте-апреле уже полностью набухли, но из них ещё не начали появляться растения. Также стоит не забыть, что сушить почки необходимо в прохладном сухом месте, иначе они могут прорасти.
  • Кора: поверхность дерева следует собирать в период сокодвижения, когда она легко отделяется от ствола.

Сушка трав

После сбора нужных частей травы их необходимо хорошо промыть, избавившись при этом от повреждённых или больных экземпляров. Далее вы должны разложить их небольшими стопками, предварительно отсортировав по видам, на бумагу, марлю или другой материал, через который легко сможет поступать воздух. После несколько раз в день их следует переворачивать, чтобы избежать гниения.

сборка трав

Некоторые длинные растения в период сушки подвешивают за конец стебля так, чтобы соцветия были направлены вниз, благодаря чему трава тоже сможет хорошо сохраниться в прежнем виде.

Если у Вас нет времени, то некоторые части растения можно быстро просушить при помощи тепловой обработки. Но важно не ставить слишком большую температуру, иначе трава может потерять свои полезные свойства и аромат.

При хорошей и качественной просушке корешки будут с хрустом ломаться, плоды оставаться твёрдыми, а листья станут тонкими и хрупкими.

Добавить комментарий