Оглавление
Всем известно правило, в соответствии с которым белое вино рекомендуется употреблять в сочетании с рыбой, а красное – предпочтительнее с мясом. Но на самом деле все несколько сложнее. Чтобы уметь правильно подчеркнуть вкус блюд и этого замечательного напитка, необходимо знать еще несколько нюансов.
Не обязательно запоминать огромное количество вариантов сочетаний. Достаточно знать лишь о нескольких основных закономерностях.
Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться.
Если блюдо будет соленым, оно значительно усилит сладость напитка. Особенно если она вызвана глицероподобными веществами и пентозами, а не остаточными сахарами. Например, с соленым бакаляу будет замечательно сочетаться сухая белая риоха. Бакаляу – это очень соленая и сухая треска. Если вино выдержано в дубе, то при употреблении его с данным блюдом оно покажется значительно слаще.
Чтобы вино казалось не только более сладким, но и менее терпким на вкус, его так же рекомендуется употреблять именно с солеными продуктами и блюдами. Танинность в сочетании с ними значительно уменьшается. Употребляя очень терпкое вино, сочетайте его с хамоном. Он не только соленый, но и жирный. Поэтому напиток будет казаться значительно мягче и приятнее. Например, красное молодое вино, которое изготавливается в регионе Винью-верде, станет мягким и сладким на вкус, если вы будете употреблять его с соленой сельдью или анчоусами.
Если съесть фрукты или какой-либо десерт, а потом выпить сухое вино, то напиток покажется очень кислым. Особенно если это белое вино. В случае с красным могут быть разные варианты. Это зависит во многом от терпкости. Вина, изготовленные в южных регионах Италии, будут замечательно сочетаться c мясными блюдами, подаваемыми со сладким соусом.
Даже «жирное» вионье покажется вам похожим на «жидкий» рислинг, если вы будете употреблять его вместе с яичницей с беконом. Кроме того, у бочкового шардоне это блюдо устранит излишний привкус дуба.
На первый взгляд, сочетать вино с различными копченостями очень просто. В этом случае нельзя применять принцип «дополнения подобным». При сочетании с очковым вином ощущение от блюда не станет более легким или свежим. К копченостям больше подойдет выражено ягодный напиток. Привкус копченых продуктов имеет дымный оттенок. Это делает плотное вино еще более тяжелым. Копчености лучше всего употреблять вместе с нетяжелыми видами красного вина, изготовленными в долине Луары или Божоле. А шираз из Бароссы для этих блюд не подойдет.
Если употреблять вино охлажденным, то его алкогольность будет ощущаться значительно меньше. Но при этом красное вино будет казаться более терпким. Молодое вино с большим содержанием танинов употребляют более теплым по сравнению со зрелыми вариантами.
Употребляя вино с горьким шоколадом, некоторыми сортами сыра или цикорием, вы сильнее будете ощущать терпкость напитка. К таким блюдам рекомендуется подбирать белое вино, в котором отсутствуют танины. Особенно предпочтительны вида, которые были выдержаны на дрожжевом осадке в течение длительного времени. Замечательным сочетанием является классическое игристое вино и салат с цикорием.