0501.19

Как правильно сочетать еду с вином

Автор: Ирина
0

Всем известно правило, в соответствии с которым белое вино рекомендуется употреблять в сочетании с рыбой, а красное – предпочтительнее с мясом. Но на самом деле все несколько сложнее. Чтобы уметь правильно подчеркнуть вкус блюд и этого замечательного напитка, необходимо знать еще несколько нюансов.

eda_s_vinom

Не обязательно запоминать огромное количество вариантов сочетаний. Достаточно знать лишь о нескольких основных закономерностях.

Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться.

Чтобы вино казалось слаще, употребляйте его с соленой пищей

Если блюдо будет соленым, оно значительно усилит сладость напитка. Особенно если она вызвана глицероподобными веществами и пентозами, а не остаточными сахарами. Например, с соленым бакаляу будет замечательно сочетаться сухая белая риоха. Бакаляу – это очень соленая и сухая треска. Если вино выдержано в дубе, то при употреблении его с данным блюдом оно покажется значительно слаще.

eda_s_vinom2

Если употреблять вино с соленой пищей, уменьшается также его терпкость

Чтобы вино казалось не только более сладким, но и менее терпким на вкус, его так же рекомендуется употреблять именно с солеными продуктами и блюдами. Танинность в сочетании с ними значительно уменьшается. Употребляя очень терпкое вино, сочетайте его с хамоном. Он не только соленый, но и жирный. Поэтому напиток будет казаться значительно мягче и приятнее. Например, красное молодое вино, которое изготавливается в регионе Винью-верде, станет мягким и сладким на вкус, если вы будете употреблять его с соленой сельдью или анчоусами.

eda_s_vinom3

Если употреблять вино с различными сладостями, оно будет казаться кислее

Если съесть фрукты или какой-либо десерт, а потом выпить сухое вино, то напиток покажется очень кислым. Особенно если это белое вино. В случае с красным могут быть разные варианты. Это зависит во многом от терпкости. Вина, изготовленные в южных регионах Италии, будут замечательно сочетаться c мясными блюдами, подаваемыми со сладким соусом.

eda_s_vinom4

Жирные блюда делают напиток более «стройным»

Даже «жирное» вионье покажется вам похожим на «жидкий» рислинг, если вы будете употреблять его вместе с яичницей с беконом. Кроме того, у бочкового шардоне это блюдо устранит излишний привкус дуба.

eda_s_vinom5

Копченые продукты делают вино более «тяжелым»

На первый взгляд, сочетать вино с различными копченостями очень просто. В этом случае нельзя применять принцип «дополнения подобным». При сочетании с очковым вином ощущение от блюда не станет более легким или свежим. К копченостям больше подойдет выражено ягодный напиток. Привкус копченых продуктов имеет дымный оттенок. Это делает плотное вино еще более тяжелым. Копчености лучше всего употреблять вместе с нетяжелыми видами красного вина, изготовленными в долине Луары или Божоле. А шираз из Бароссы для этих блюд не подойдет.

eda_s_vinom6

На вкусовые качества напитка влияет также его температура

Если употреблять вино охлажденным, то его алкогольность будет ощущаться значительно меньше. Но при этом красное вино будет казаться более терпким. Молодое вино с большим содержанием танинов употребляют более теплым по сравнению со зрелыми вариантами.

eda_s_vinom7

Терпкость усиливается, если сочетать напиток с горькими блюдами

Употребляя вино с горьким шоколадом, некоторыми сортами сыра или цикорием, вы сильнее будете ощущать терпкость напитка. К таким блюдам рекомендуется подбирать белое вино, в котором отсутствуют танины. Особенно предпочтительны вида, которые были выдержаны на дрожжевом осадке в течение длительного времени. Замечательным сочетанием является классическое игристое вино и салат с цикорием.

eda_s_vinom8

Добавить комментарий