2607.18

Как правильно хранить кукурузу?

Автор: Татьяна
0

Вопрос которым наверняка задаются любители, и не только, этого полезного продукта. Помимо привычной консервированной кукурузы из магазина, доступной в любое время года, существуют другие способы её заготовки и хранения в домашних условиях.

При правильном подходе к хранению, этот продукт будет не только радовать своим вкусом и ароматом, но и максимально сохранит свои полезные микроэлементы.

кукуруза

Свежая кукуруза надолго сохранит свою сладость и запах, если как можно быстрее очистить початки от зёрен и подвергнуть их соответствующей обработке, таким образом в течение нескольких недель из неё можно готовить разнообразные горячие блюда или холодные закуски.

Домашняя обработка кукурузы

  • С початков снимаются рыльца и листья, смывается грязь, затем их складывают в большую кастрюлю.
  • В другую чашу налить холодной воды и добавить лёд, на каждый литр жидкости должна приходится 1 ч. ложка сока лимона и соли.
  • Полученным раствором залить кукурузу и оставить на 20 минут.
  • После этого в этой же воде нужно отделить зёрна, и только потом слить воду.
  • Зёрнам дать обсохнуть и сложить в пакет, при этом следует учесть, что кукуруза не должна быть набита слишком плотно, но и воздух желательно выпустить. Заготовки хранить в холодильнике.

кукуруза

Хранение молодых початков

Как правило целыми початками кукурузу хранят для зимнего использования, существенный минус такого способа заготовки, в том что он занимает много места.

  • При хранении в холодильнике, продукт желательно употребить в течение 3х дней, если оставить кукурузу на более длительный срок, она потеряет свой вид, вкус и начнёт портиться. Достаточно початки очистить от листьев и волосков, обтереть и хранить в пакете в холодильнике.
  • При сушке, с кочанов снимают рыльца, оставляют только один ряд листьев, приоткрывают их и таким образом сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Замороженный продукт, хранится очень долго, однако при неправильной заморозке зёрна могут потерять свой аромат, вкус и станут жёсткими.

кукуруза

Заморозка

В зависимости от дальнейшего использования, кукурузу можно замораживать целиком либо только зёрна. Технология не будет отличаться, но стоит отметить, что с початком, кукуруза сохранит более выраженный вкус и сочность, а срезанные зёрна удобнее хранить.

  • Очищают листья, волокна и подпорченные зёрна при наличии, кончик срезается.
  • Две кастрюли наполняются водой, одна горячей, другая холодной. Сначала опускаем продукт на 2 минуты в горячую воду, затем на это же время в холодную. Манипуляцию повторить 5 раз.
  • Затем кукурузу выкладывают на вафельное полотенце до полного испарения влаги.
  • Теперь каждый початок можно обернуть в плёнку и сложить в морозильную камеру.

кукуруза

Перед употреблением початки размораживают или опускают в холодную воду и только затем используют.
Если говорить о заморозке зёрен, то после описанных выше действий, после обсушки, срезаются зёрна и складываются в контейнер или пакет и подвергаются заморозке.

Консервирование один из самых распространённых методов хранения. В последнее время хозяйки не только консервируют зёрна, но и молоденькие початки целиком, такая кукуруза не только очень вкусная но и полезная, поскольку употребляется вместе с кочаном, в котором также содержится множество полезных элементов.

кукуруза

Способов консервации великое множество, всё зависит от личных вкусовых предпочтений.
Не стоит бояться экспериментировать с новыми продуктами и способами хранения. Помимо привычных заготовок из овощей, такие культуры, как кукуруза отлично разнообразят рацион в зимний период времени и наполнят организм полезными витаминами.

Добавить комментарий