0909.19

Как продлить плодоношение кабачков до самых заморозков

Автор: Ирина
0

Кабачок – неприхотливая овощная культура, распространённая на огородах и дачных участках. Из него делают острую кабачковую икру, жарят и тушат. Употребляют в пищу обжаренные плоды, только сорванные с грядки, и консервируют вкусные разнообразные салаты из кабачков с другими овощами. Этот овощ богат железом, кальцием, магнием, витаминами А и С. Он является полезным диетическим продуктом, уменьшающим уровень холестерина, выведению токсинов из организма.

kabachki


Если последовать советам опытных овощеводов, то можно продлить период плодоношения кабачков до самых первых заморозков. И на вашем столе до начала ноября будут салаты из свежих, не обработанных химическими веществами, овощей.

Для начала нужно заняться прищипыванием побегов на каждом кустике. Это нужно делать для того, чтобы растение направляло свои усилия на плодоношение, а не на рост зелёной массы. Также нужно удалить старые листья побегов, лежащие на земле, и несколько листьев в середине куста. Если кабачки плетутся, нужно удалять те побеги, на которых нет завязи. Солнечные лучи осенью будут освещать не листья, а созревающие плоды; улучшится вентиляция внутри куста, и кабачки не будут загнивать.

kabachki2

Подкормки осенью – важное условие улучшения урожайности. Выбираем натуральные удобрения, чтобы не насыщать растения химикатами. Ведь кабачки созревают на грядках постоянно, а употреблять в пищу овощи, обработанные химическими веществами, можно только через месяц после внесения удобрений. Поэтому лучше использовать древесную золу, в которой много магния, калия и кальция, а также костную муку, в которой есть фосфор. Если при этом опрыскивать кабачки раствором из борной кислоты, то завязь будет формироваться быстрее.

kabachki3


Многие огородники повышают урожайность, поливая кабачки раствором дрожжей. При этом активизируется разложение органических веществ в почве, корни получают из земли все питательные вещества, а кабачки растут «как на дрожжах». Однако после такого полива почва отдаёт все полезные вещества, чтобы её насытить, необходимо чередовать подобные подкормки с удобрениями, содержащими калий.

С наступлением похолодания и дождливой погоды исчезает большинство насекомых, опыляющих кабачки. Высокая влажность приводит к тому, что пыльца слипается, в результате образование завязей замедляется. Чтобы решить проблему образования завязи, можно пользоваться обыкновенной кисточкой и опылять кабачки самостоятельно.

kabachki4

Уже в августе ночи становятся холодными, рано утром на растениях появляется роса. Это ведёт к гниению кабачков и появлению грибковых заболеваний. Чтобы сберечь урожай, нужно накрывать на ночь грядки кабачков спанбондом. Он защитит урожай от холода и даст возможность воздуху свободно циркулировать. Чтобы защитить урожай от загнивания, выложим на грядки толстый слой мульчи таким образом, чтобы листья и плоды не лежали на влажной земле. Если какой-либо куст заболел грибковым заболеванием, то его лучше полностью выкопать и удалить с грядки, чтобы не заражать другие растения.

kabachki5

Чтобы получать урожай кабачков в октябре, важно позаботиться об этом ещё во время посадки растений: выбирать сорта-гибриды, устойчивые к заболеваниям и имеющие хорошую урожайность (Искандер, Грибовский, Езра).

При сборе урожая нужно не забывать маленькую хитрость: срывать первые кабачки размером 10-12 см. Если на кусте останется жёлтый большой кабачок, то растение перестанет активно формировать завязь, а «займётся» образованием семян.

kabachki6

Правильный полив – залог хорошего урожая. Кабачки необходимо поливать в меру, не «заливая» (глинистая почва поливается реже, а песчаная – чаще). Вода для полива не должна быть холодной, иначе корневые капилляры будут сжиматься и растения не получат влагу.


Добавить комментарий