Как сохранить овощи до весны? Делаем погреб из бочки своими руками
Автор: Ирина
0
Каждый дачник и хозяин частного дома может сделать небольшой погреб из бочки. Для этого не требуется обладать специальными навыками и использовать сложные инструменты.
Необходимые материалы
Если вы решили сделать для себя такой погреб, подготовьте такие материалы.
- Бочка из металла необходимого размера.
- Краска или битумная мастика, которая будет служить гидроизоляционным покрытием, и продлит срок службы погреба.
- Чтобы покрасить емкость изнутри, понадобится краска, изготовленная на водной основе.
- Доски для изготовления крышки погреба. Крышка в результате должна получиться герметичной, ее необходимо утеплить.
- Металлические трубы или бруски из дерева.
Процесс изготовления
Чтобы сделать такой необычный погреб, нужно выполнить следующие действия.
- В дне бочки просверливаем отверстие небольшого диаметра. На внешнюю поверхность нужно нанести герметизирующий состав, который был подготовлен заранее. Это позволит значительно продлить срок службы.
- Внутри бочку тоже промазывают специальной краской. Важно, чтобы поверхность была покрыта полностью.
- Бочку оставляем высыхать, и переходим к земляным работам. Необходимо выкопать яму, которая по размеру будет немного превышать объем самой бочки. Переднюю часть рекомендуется скоситьна половину прямого угла. После этого дальнейшие работы проводить будет проще.
- На дно укладывают заготовленные трубы или деревянные бруски. Расстояния между ними необходимо засыпать землей, а затем полить водой. На такую основу ставим бочку, после чего насыпаем землю по бокам.
- После этого необходимо оставить бочку в таком состоянии на целый год, предварительно закрыв крышкой. За это время плотно сядет в земле.
- На следующую весну крышку нужно снять, выкачать воду, накопившуюся в бочке. После этого необходимо надежно заделать отверстие в дне. Если краска в некоторых местах облупилась, бочку нужно еще раз подкрасить.
- Если объем бочки позволяет, делаются стеллажи для продуктов.
- Крышку изготавливают из деревянных досок, которые обиваются металлическим листом. Зимой крышку накрывают также плотным полиэтиленом, опилками и рубероидом.
Если заложить продукты в первый год после изготовления погреба, могут возникнуть проблемы. На бочку будут давить грунтовые воды, и она будет выталкиваться из ямы.
Именно поэтому необходимо просверлить отверстие, и подождать год перед тем, как использовать погреб. В таком погребе можно хранить как овощи, так и банки с консервированными продуктами.
Правила эксплуатации
Каждый год необходимо проводить профилактику: просушивать, удалять плесень, грибок и загрязнения. В облупившихся местах емкость обязательно подкрашивают.
Для вентиляции следует проделать маленькое отверстие в крышке, после чего вставить в него трубку. На конце трубки крепится сетка, чтобы в погреб не попали насекомые и мелкие грызуны. Если с хранилище будут только банки, можно обойтись без вентиляции.
При обустройстве хранилища учитывайте следующие советы.
- Место для такого погреба должно быть затененным. Лучше всего расположить его с северной стороны какой-либо возвышенности.
- Крышку нужно делать достаточно массивной, чтобы грызуны не могли сдвинуть ее с места.
- Перед обработкой битумной мастикой внешнюю поверхность емкости очищают от загрязнений, а также пятен масла и жира.
- Если во время выкапывания ямы собирается вода, то посередине следует выкопать дренажную яму. Когда яма будет выкопана, на дно засыпают щебень и песок.
- Не следует забивать такой погреб овощами слишком плотно. Продукты в процессе хранения будут постепенно выделать влагу, что может снизить сроки хранения.