1002.19

Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях

Автор: Irina
20

Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

knife


Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень

На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

knife5

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

knife4

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Фабричная заточка

Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.


knife7

Правильный угол

Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

knife6

Движения

Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

knife8

Масло и вода

Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

knife3

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

knife2

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.


Комментарии
  1. Иван 25 Апр 2019 в 16:52

    Точить ножи на бруске-это в СССР. Тогда и сталь ножей хорошо поддавалась бруску. А вот попробуйте бруском наточить ножи фирмы Цептер или кованные ножи -это будет бесполезная дрочиловка. Эл.точилки , что продают за пару тысяч -имеют мощность 10-30 ватт -это Г… Надо точилы от 1-3 квт.Обороты 800 -2000 -так , что точите на здоровье.

  2. Hidd 18 Апр 2019 в 16:08

    Автор, а Вы в курсе, что пищевые масла полимеризуются? Со всеми вытекающими последствиями.

  3. izodo 08 Мар 2019 в 13:01

    аФФтор полный лох «чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту» в точности всё наоборот

  4. Юрич 06 Мар 2019 в 14:42

    Текст писал человек без опыта. который никогда сам не точил ножи. Одним словом писатель. 🙁

    • Hidd 18 Апр 2019 в 16:11

      Я бы даже сказал: «блогер». Извиняюсь, оскорблять не хотел.

  5. Виктор 03 Мар 2019 в 18:37

    По моему , и автор , не сильно разбирается в заточке . Так , одни фразы из прочитанного где то материала .

  6. Serg 12 Фев 2019 в 22:09

    Никогда не понимал зачем на кухне бритва. На заточку одного ножа обычно уходит 2-3 мин. Если помидор под ножом не давится, а режется, нож заточен. Точить острее себе дороже, больше денег уйдет на бинты и хлоргексин. И «я обрезалась, почисть картошку, сделай салат и тд»

  7. Александр 11 Фев 2019 в 18:03

    Жена просит мужа,наточи ножи. Муж точит до бритвенной остроты и получает: ааа я порезала палец.

  8. ИИван 11 Фев 2019 в 0:39

    Так как все таки правильно точить.Много всего написано, а конкретно ничего…По моему понятно только автору статьи…

  9. Сергей 10 Фев 2019 в 15:17

    Дак как же всё-таки точить кухонные ножи до бритвенной остроты?

  10. николай 10 Фев 2019 в 13:58

    нож затачиваю в три приема: грубый камень, нулевой, полировочный. угол заточки нужно выдержать, но нужен навык.

  11. Геннадий 09 Фев 2019 в 22:04

    Аффтар — баба-блогерища.

  12. Михаил 09 Фев 2019 в 10:41

    Очень полезная статья… Но Вы пробовали доводить лезвие ножа до нужной осроты затачивая его просто днищем фарфоровой кружки? И точить не придётся ножи каждые 3 недели.

    • Александр 11 Фев 2019 в 18:03

      Правка режущей кромки ножа на фарфоре, фаянсе, просто на чашке из глины используется сотни лет охотниками , пастухами и т.д. если под рукой нет других природных абразивов !

  13. Сергей 07 Фев 2019 в 18:54

    Хорошая статья. Сразу чувствуется специалист, многократно совершавший дугообразные движения рукой…

  14. гость 06 Фев 2019 в 12:44

    даа в конце уже руки устали на пробел нажимать

  15. Сергей 06 Фев 2019 в 12:31

    Я своих 5-6 кухонных ножей затачиваю минуты за 3 на станочке довольно крупнозернистым камнем и без заморочек с углами. Хватает недели на три, затем повторяю. Думаю, что автор бы пришел в ужас от такого варварского метода. Но ножи получаются острые, а на кухне мне понты с «правильной» заточкой не нужны. Главное, чтобы ножи резали. Интересно, а сколько автор тратит времени, чтобы заточить по своей методике 5 кухонных ножей?

    • Александр 11 Фев 2019 в 18:06

      Ваши ножи просто быстрее источатся и потребуется покупать новые режики .

  16. Владимир 05 Фев 2019 в 23:29

    Особенно восхитила самая последняя фраза!

    • Nestin 08 Фев 2019 в 19:46

      Фима, идите домой ужинать, Циля селедку зарезала.

Добавить комментарий