0309.19

Как хранить спелую дыню дома длительное время

Автор: Ирина
0

Богатый витаминами, вкусный и спелый жёлтый овощ любят и дети, и взрослые. Многие выращивают его на своих земельных участках. Если правильно хранить урожай дынь, то кушать сочные сладкие плоды с приятным ароматом и вкусом можно несколько месяцев.

kak_hranity_dini

Какие же условия нужно создать, чтобы дыня оставалась свежей и вкусной длительное время?

Хранить овощ можно в погребе, подвале, в комнате, в морозильной камере, в сетках, в контейнерах, в замороженном или засушенном виде.

kak_hranity_dini2

Лучше всего хранить дыни в подвале или погребе. Это сухое прохладное место, где достаточно воздуха. Здесь можно хранить дыни несколько месяцев.

Хранение в холодильнике – неплохой вариант, но так как циркуляция воздуха в этом случае намного хуже, то дыни начинают плесневеть через 2-3 недели. Хранить таким образом можно целую дыню. Разрезанный сладкий овощ портиться начинает быстрее. Чтобы сохранить кусочки дыни надолго, нужно только их заморозить.

Морозильная камера позволит сохранить мякоть дынь достаточно долго (несколько месяцев). Только сначала их нужно подготовить: помыть, вытереть насухо, порезать на части. С помощью приспособления для формирования шариков мороженого аккуратно выбрать всю мякоть, сформировать из неё шарики. На подносе подержать шарики в морозилке 12 часов для предварительной заморозки. После этого сложить их в пакетики и оставить в морозилке.

kak_hranity_dini3

Если у вас нет другого помещения и холодильника, то около недели можно хранить дыню и при комнатной температуре. Главное, чтобы соблюдались 2 условия: на плоды не попадают солнечные лучи, плоды обёрнуты толстым слоем бумаги.

В засушенном виде дыня хранится несколько месяцев. Для этого необходимо провести предварительную работу: порезать мякоть на ровные кубики (около 2 см), выложить на противень и подержать в духовке 15-20 минут при температуре 200-220 градусов. По истечении этого времени уменьшить температуру духовки до 80 градусов и посушить кусочки дыни 6 -7 часов. При этом периодически нужно переворачивать кубики для равномерного просушивания. Далее вынимаем кусочки и оставляем в сухом тёплом месте на 2-3 суток. Теперь их можно уложить в бумажные пакетики и хранить длительное время.

kak_hranity_dini4

В прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении дыни можно хранить в сетке, в ящиках или на стеллажах.

Сетка хороша тем, что давление на кожуру плода уменьшается, а проветривание плода улучшается. Таким образом, дыни можно хранить несколько недель.

Если ящики предварительно заполнить зерном или опилками, то дыни тоже можно разместить таким образом, что давление на плоды будет равномерным, и дыня не будет портиться долгое время. Но за ними нужно следить, переворачивать, чтобы не началось гниение.

kak_hranity_dini5

Похожим образом сохраняются дыни на стеллажах: укладывается слой мягкой ткани или опилок. Дыни размещаем на расстоянии друг от друга, несколько раз в месяц  переворачиваем с боку на бок.

Также нужно помнить, что при хранении дыни нужно держать подальше от яблок. Причина заключается в том, что яблоками выделяется специальное вещество, которое способствует созреванию, а на спелые дыни влияет как причина гниения.

Если дыни будут находиться под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, то они быстро испортятся.

kak_hranity_dini6

Нельзя складывать их слишком близко друг к другу и забывать переворачивать с бока на бок.

Добавить комментарий