Оглавление
Скорлупки яиц легко накапливаются в хозяйстве и многими земледельцами, неважно — есть ли в их распоряжении целый дачный участок либо только цветы комнатные и балконные, справедливо оцениваются не просто как пищевой отход, подлежащий выбросу, а как ценное удобрение.
Экологически чистое, бесплатное, подходящее ко множеству растений, которые непременно оценят яичное «меню», насыщающее их массой полезных, питательных веществ, способствующих здоровому росту и развитию.
Но в сборе и применении яичной скорлупы в саду и огороде есть свои тонкости, знание о которых может оказаться очень полезным, а еще точнее говоря — необходимым условием успешного использования этой оригинальной натуральной подкормки:
Для полива рассады и цветов можно использовать максимально хорошо усвояемое растениями жидкое удобрение, для приготовления которого:
Из яичной скорлупы может получиться тонкий дренажный слой для открытого грунта либо почвы в горшках, куда отправляется рассада.
Если же провести опудривание порошком из нее — это предотвратит развитие черной ножки.
Также эти отходы от яиц помогают нейтрализовать кислотность почвы, что может быть очень полезно, к примеру, когда сажают смородину. Для этого ее вносят в почву из расчета 200-500 г на 1 кв. м посадок, совмещая непременно с минеральными удобрениями.
Если смешать толченую скорлупу с подсолнечным маслом и закопать ее в междурядьях картофеля, то всего через месяц удастся избавиться от опасного вредителя — медведки.
Это удобрение особенно «придется по вкусу» баклажанам, томатам, свекле, розам, картофелю, цветной капусте, астрам и болгарскому перцу.
Неприятным дополнением к его использованию идет характерный неприятный запах, к сожалению, не поддающийся полной нейтрализации.
Также стоит отметить, что нельзя вносить подкормку без меры — это вызовет переизбыток кальция, замедляющий рост многих культур.