1608.18

Как заготавливать и использовать удобрение из яичной скорлупы?

Автор: Tatiana
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Скорлупки яиц легко накапливаются в хозяйстве и многими земледельцами, неважно — есть ли в их распоряжении целый дачный участок либо только цветы комнатные и балконные, справедливо оцениваются не просто как пищевой отход, подлежащий выбросу, а как ценное удобрение.

Экологически чистое, бесплатное, подходящее ко множеству растений, которые непременно оценят яичное «меню», насыщающее их массой полезных, питательных веществ, способствующих здоровому росту и развитию.

яичная скорлупа

Но в сборе и применении яичной скорлупы в саду и огороде есть свои тонкости, знание о которых может оказаться очень полезным, а еще точнее говоря — необходимым условием успешного использования этой оригинальной натуральной подкормки:

  • превосходным удобрением может стать оболочка куриных либо перепелиных яиц, но от другой птицы (гусь, индюшка и прочие) брать ее не годится. Дело в том, что чрезмерно плотная структура продукта сильно помешает его измельчению;
  • превращать ее нужно действительно в порошок — от того, насколько мелко она будет покрошена, прямо зависит качество удобрения. Если же решено вносить подкормку грубого помола — это совмещают с перекопкой почвы. Для измельчения продукта можно использовать кофемолку или ступку;

яичная скорлупа

  • годится скорлупа исключительно от свежих (сырых) яиц, поскольку термическая обработка (варка) сводит на нет характеризующие ее положительные свойства;
  • только что разбитые частицы требуется промыть под проточной водой, иначе оказавшийся в дальнейшем в почве белок естественным образом подвергнется процессам разложения, что приведет к размножению вредных микроорганизмов. Поэтому их при заготовке сначала моют, а затем сушат в духовке или на солнышке;
  • рекомендуется использовать скорлупу поплотнее, то есть от тех яиц, которые были снесены во временной интервал октябрь-апрель (с захватом начала мая);
  • коричневые яйца предпочтительнее белых, поскольку, во-первых, в среднем они более плотные, а во-вторых, как подметили ученые, в них содержится больше ценных веществ;
  • собранный продукт хранят в сухом месте, в коробках картонных либо деревянных и обязательно в них должны быть отверстия для вентиляции запасов.

яичная скорлупа

Тонкости использовать скорлупы яиц на огороде

Для полива рассады и цветов можно использовать максимально хорошо усвояемое растениями жидкое удобрение, для приготовления которого:

  • измельчите скорлупки 5-7 яиц;
  • залейте их 1 л кипящей воды;
  • уберите посуду с жидкостью настаиваться в течение 5 дней (не забывайте иногда перемешивать смесь).

Из яичной скорлупы может получиться тонкий дренажный слой для открытого грунта либо почвы в горшках, куда отправляется рассада.

Если же провести опудривание порошком из нее — это предотвратит развитие черной ножки.

яичная скорлупа

Также эти отходы от яиц помогают нейтрализовать кислотность почвы, что может быть очень полезно, к примеру, когда сажают смородину. Для этого ее вносят в почву из расчета 200-500 г на 1 кв. м посадок, совмещая непременно с минеральными удобрениями.

Если смешать толченую скорлупу с подсолнечным маслом и закопать ее в междурядьях картофеля, то всего через месяц удастся избавиться от опасного вредителя — медведки.

Это удобрение особенно «придется по вкусу» баклажанам, томатам, свекле, розам, картофелю, цветной капусте, астрам и болгарскому перцу.

яичная скорлупа

Неприятным дополнением к его использованию идет характерный неприятный запах, к сожалению, не поддающийся полной нейтрализации.

Также стоит отметить, что нельзя вносить подкормку без меры — это вызовет переизбыток кальция, замедляющий рост многих культур.

Добавить комментарий