Как заготовить моченую, сушеную и вяленую сливу
Автор: Ирина
0
Наши предки заготавливали сливы не так, как мы делает это сейчас. Они вялили, сушили, а также часто готовили моченые сливы. А зимой добавляли их в разные блюда.
Эти рецепты очень старые, они проверены не одним поколением. А результат получается очень вкусным.
Вяленая слива
Этот продукт достаточно популярен и наше время. Его называют черносливом. В нем есть клетчатка, углеводы, а также сохраняется немало витаминов. Употребление чернослива улучшает пищеварение.
Самый лучший продукт получается из плотных сортов. Чаще всего для этого используется Венгерка.
- Сначала нужно отобрать качественные созревшие плоды. Косточку можно вытащить, но можно и оставить. Несколько минут они должны находиться в кипящей воде, а потом опускаются в холодную. Чтобы убрать воду, их можно обмакнуть салфеткой.
- Затем готовят медовый сироп. Нужно разбавить мед в воде в соотношении 1:2. Это необходимо для того, чтобы придать черный блеск.
- Плоды укладывают на противень в 1 слой. Духовку нагревают до 60°С, и помещают в нее сливы. Дверцу полностью не закрывают. Так воздух будет поступать внутрь, а лишняя влага будет уходить. Плоды переворачивают ежечасно. Процесс должен длиться около 10 часов.
- Когда сливы почернеют, станут эластичными, и приобретут кисло-сладкий привкус, процесс приготовления можно закончить.
- Готовый чернослив укладывают в стеклянные банки, и герметизируется на 7 дней. Их необходимо ежедневно встряхивать. Если на стенках банок собирается много конденсата, плоды нужно просушить повторно. Когда баланс влаги будет достигнут, чернослив перекладывают и хранят в мешочках из ткани.
Как заготовить моченые сливы
В таком виде их едят отдельно или подают с мясом или рабой как гарнир. Для этого наиболее подходящим сортом тоже является венгерка.
Необходимы такие продукты:
- 25 кг слив (желательно Венгерка);
- 10-12 л воды;
- 450-500 г сахарного песка (можно заменить 750 г меда);
- 230 г соли;
- 250 г солода или 1 кг ржаной муки;
- Можно добавить около 30 г горчицы в порошке.
Для придания оттенков вкуса и аромата добавляется мята, листочки вишни. Иногда добавляют сельдерей.
Идеальным вариантом будет дубовая бочка, но если ее нет, можно использовать стекло. Керамику или эмалированную емкость.
- Плоды перебирают и помещают в емкость, предварительно уложив мяту и остальные дополнительные компоненты.
- Их заливают раствором из ингредиентов и накрывают тканью (подойдет лен или хлопчатобумажная).
- Сверху укладывают гнет или кружок, чтобы заливка закрывала поверхность на несколько сантиметров.
- Около недели емкость должна постоять при комнатной температуре, потом ее переносят в холодное помещение.
- Употреблять можно через месяц. Это будет отличным гарниром.
Сушеные сливы
Выбираются спелые плоды, которые нужно бланшировать в течение минуты в растворе соды (в литре растворяют около 10 г). Потом сливу промывают.
Сушат ее за 3 приема. Для этого подойдет печь, духовка или специальная сушилка. Длится процесс 1-2 суток.
- Сначала держать до 4 часов в духовке при 45°С (дверцу не закрывают).
- Около 4-5 часов охлаждают.
- Еще до 5 часов выдерживают в духовке при 55°С.
- А после повторного охлаждения помещают в духовку на 12-14 часов. Температура при этом должна составлять примерно 75-80°С.
В итоге должны получиться твердые не мажущиеся плоды. Хранят их с месте с низким уровнем влажности. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось.
Если вы хотите придать продукту черную окраску, его нужно закарамелизовать. При этом в конце сушки температуру поднимают до 100°С.
При таком приготовлении сохраняется польза слив, а продукт получается не менее вкусным, чем варенье или джем.