2608.18

Как заготовить моченую, сушеную и вяленую сливу

Автор: Ирина
0

Наши предки заготавливали сливы не так, как мы делает это сейчас. Они вялили, сушили, а также часто готовили моченые сливы. А зимой добавляли их в разные блюда.

plums-1649316_640

Эти рецепты очень старые, они проверены не одним поколением. А результат получается очень вкусным.

Вяленая слива

Этот продукт достаточно популярен и наше время. Его называют черносливом. В нем есть клетчатка, углеводы, а также сохраняется немало витаминов. Употребление чернослива улучшает пищеварение.

sliva_

Самый лучший продукт получается из плотных сортов. Чаще всего для этого используется Венгерка.

  1. Сначала нужно отобрать качественные созревшие плоды. Косточку можно вытащить, но можно и оставить. Несколько минут они должны находиться в кипящей воде, а потом опускаются в холодную. Чтобы убрать воду, их можно обмакнуть салфеткой.
  2. Затем готовят медовый сироп. Нужно разбавить мед в воде в соотношении 1:2. Это необходимо для того, чтобы придать черный блеск.
  3. Плоды укладывают на противень в 1 слой. Духовку нагревают до 60°С, и помещают в нее сливы. Дверцу полностью не закрывают. Так воздух будет поступать внутрь, а лишняя влага будет уходить. Плоды переворачивают ежечасно. Процесс должен длиться около 10 часов.
  4. Когда сливы почернеют, станут эластичными, и приобретут кисло-сладкий привкус, процесс приготовления можно закончить.
  5. Готовый чернослив укладывают в стеклянные банки, и герметизируется на 7 дней. Их необходимо ежедневно встряхивать. Если на стенках банок собирается много конденсата, плоды нужно просушить повторно. Когда баланс влаги будет достигнут, чернослив перекладывают и хранят в мешочках из ткани.

chernosliv

Как заготовить моченые сливы

В таком виде их едят отдельно или подают с мясом или рабой как гарнир. Для этого наиболее подходящим сортом тоже является венгерка.

Необходимы такие продукты:

  • 25 кг слив (желательно Венгерка);
  • 10-12 л воды;
  • 450-500 г сахарного песка (можно заменить 750 г меда);
  • 230 г соли;
  • 250 г солода или 1 кг ржаной муки;
  • Можно добавить около 30 г горчицы в порошке.

Для придания оттенков вкуса и аромата добавляется мята, листочки вишни. Иногда добавляют сельдерей.

chernosliv2

Идеальным вариантом будет дубовая бочка, но если ее нет, можно использовать стекло. Керамику или эмалированную емкость.

  1. Плоды перебирают и помещают в емкость, предварительно уложив мяту и остальные дополнительные компоненты.
  2. Их заливают раствором из ингредиентов и накрывают тканью (подойдет лен или хлопчатобумажная).
  3. Сверху укладывают гнет или кружок, чтобы заливка закрывала поверхность на несколько сантиметров.
  4. Около недели емкость должна постоять при комнатной температуре, потом ее переносят в холодное помещение.
  5. Употреблять можно через месяц. Это будет отличным гарниром.

chernosliv3

Сушеные сливы

Выбираются спелые плоды, которые нужно бланшировать в течение минуты в растворе соды (в литре растворяют около 10 г). Потом сливу промывают.

Сушат ее за 3 приема. Для этого подойдет печь, духовка или специальная сушилка. Длится процесс 1-2 суток.

  1. Сначала держать до 4 часов в духовке при 45°С (дверцу не закрывают).
  2. Около 4-5 часов охлаждают.
  3. Еще до 5 часов выдерживают в духовке при 55°С.
  4. А после повторного охлаждения помещают в духовку на 12-14 часов. Температура при этом должна составлять примерно 75-80°С.

В итоге должны получиться твердые не мажущиеся плоды. Хранят их с месте с низким уровнем влажности. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось.

chernosliv5

Если вы хотите придать продукту черную окраску, его нужно закарамелизовать. При этом в конце сушки температуру поднимают до 100°С.

При таком приготовлении сохраняется польза слив, а продукт получается не менее вкусным, чем варенье или джем.

chernosliv6

Добавить комментарий