Оглавление
Приготовление жареного картофеля кажется очень простой задачей. Но все же очень часто блюдо не получается таким вкусным, как нам хотелось бы. Продукт пригорает, остается немного сырым или прилипает в поверхности.
Чтобы всегда готовить вкусный жареный картофель, необходимо знать несколько хитростей и правил.
Не все знают о том, что успех жарки изначально зависит от сорта картофеля. Если в продукте много крахмала, из него получится замечательное пюре. Румяной корочки не получится, кусочки будут слипаться.
Хозяйки с опытом знают, что для жарки подходят сорта с желтой кожурой, а также с красной. Выбирать нужно те клубни, у которых кожура не испорченная плотная.
Для жарки картофеля подойдет не любая сковорода. Наилучшим вариантом будет приготовление на сковороде из чугуна, которая долгое время держит тепло.
Нарезать продукт можно по-разному, в зависимости от пожеланий. Если вы будете подавать блюдо с мясом, можно нарезать картофель брусочками. С рыбой также будут замечательно смотреться кружочки картофеля.
Дольки хорошо выглядят с запеченным мясом. К бифштексу можно подать соломку.
Нужно стараться, чтобы все кусочки имели примерно одинаковую форму и размер.
Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, после нарезания необходимо промыть кусочки и немного просушить их.
Можно использовать растительное рафинированное масло. Даже при высокой температуре оно не будет влиять на вкус блюда.
Если жарить на сале, то оно повлияет на вкус блюда. Но картофель будет более сытным. Начинать жарить можно тогда, когда масло хорошо разогреется.
После того, как масло хорошо нагрелось, огонь можно убавить. Картошку выкладываем равномерным слоем. Полную сковороду лучше не накладывать. Ее будет неудобно перемешивать.
Сначала перемешивать блюдо не нужно. Нижний слой должен взяться корочкой. Накрывать крышкой не нужно, чтобы картофель не стал рыхлым.
На умеренном огне продолжаем готовить до 7 минут. А когда снизу образуется корочка, картофель нужно перевернуть лопаткой.
Жарим еще примерно 5 минут, после чего снова переворачиваем. Такое действие выполняем еще несколько раз, пока кусочки со всех сторон не станут румяными.
Берем кусочек и разламываем его. Если он легко разломался, убираем сковороду с плиты.
Время может отличаться в зависимости от сорта, вида сковороды и самой плиты. Приготовление занимает до 25 минут. Если вы любите мягкую картошку, за 5 минут до конца приготовления накройте ее крышкой.
В это блюдо можно добавить лук, черный перец, чеснок, зелень, а также корень розмарина.
Лук нельзя добавлять сразу, иначе он просто сгорит. Его можно обжарить отдельно, а к концу приготовления добавить к картофелю. Чтобы улучшить вкус, в конце положите кусочек масла.
Стоит отдельно сказать о том, когда же солить блюдо. Это очень важно для получения хорошего результата. Не нужно добавлять этот ингредиент раньше, чем за 5 минут до конца приготовления.
Сегодня считается, что еда, богатая углеводами, очень вредна. Но нужно помнить о том, что именно она является источником энергии. Поэтому в умеренных количествах она нам просто необходима. Углеводы очень важны, но не все они одинаковы. Некоторые из них не дают ничего, кроме накопления жира, если употребленные калории не истратить. Другие же долго перевариваются и насыщают организм.
Зная о том, как правильно жарить картофель, вы не будете переживать о том, что на этот раз блюдо у вас не получится. Жареный картофель нельзя назвать очень полезным. Но блюдо очень вкусное, и время от времени можно себя им порадовать.